Новости

04.08.2021 07:12
Рубрика: В мире

Золотой ресурс страны

В Киргизии увеличат производство ювелирных украшений из драгметаллов, добываемых на местных месторождениях
Глава Киргизии Садыр Жапаров ознакомился с тем, как создаются ювелирные украшения на новом совместном предприятии. Фото: Пресс-служба президента КР Глава Киргизии Садыр Жапаров ознакомился с тем, как создаются ювелирные украшения на новом совместном предприятии. Фото: Пресс-служба президента КР
Глава Киргизии Садыр Жапаров ознакомился с тем, как создаются ювелирные украшения на новом совместном предприятии. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия намерена укрепить позиции на международном рынке ювелирных изделий. Госкомпания "Кыргызалтын" и завод, входящий в частный холдинг "Алтын", создали совместное предприятие, которое будет использовать в работе золото и серебро с месторождений, осваиваемых на Тянь-Шане. Проект реализуется в рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Предприятие, получившее название "Кыргызалтын Ювелирпром", призвано увеличить объем ВВП республики посредством развития цепочки добавленной стоимости и увеличения экспорта украшений за рубеж.

Новый проект, по сути, не только объединил крупнейших в КР производителей изделий из драгметаллов, но и сократил издержки и бюрократические препоны, с которыми так или иначе ранее сталкивались ювелирные компании в республике. "Кыргызалтын" представлен практически во всех горнодобывающих компаниях, занимающихся добычей золота в стране, и имеет прямой доступ к местному сырью. Частный холдинг, в свою очередь, давно представлен на рынке СНГ, имеет широкую клиентскую базу как в Киргизии, так и в России, богатый опыт, а также располагает современными технологиями производства.

Как сообщают официальные источники, новое предприятие нацелено на модернизацию производственной базы, реконструкцию имеющихся ювелирных заводов и сбытовой сети, а также создание благоприятной среды для развития бизнеса, связанного с отраслью. Не менее важная задача, поставленная перед проектом, - обновление оптово-розничной сети по реализации ювелирной продукции отечественного производства как внутри страны, так и за ее пределами.

Чтобы подчеркнуть важность начинания, совместное предприятие посетил президент Киргизии Садыр Жапаров. Глава КР ознакомился с технологическим процессом, осмотрел производственные помещения, а также цепевязальное, механическое литейное оборудование и роботизированный принтер, на котором создаются прототипы моделей ювелирных изделий. По его словам, республике необходимо менять экспортную модель, по которой золото экспортируется за рубеж в основном в виде аффинированных слитков. Или, иными словами, без так называемой добавочной стоимости. При этом местные ювелирные компании вынуждены завозить сырье из-за рубежа. Нередко - худшего качества и по более высокой цене, чем если бы оно покупалось непосредственно в Киргизии.

По данным минэкономики Киргизии, в республике насчитывается около 255 месторождений золота, общие запасы которых оцениваются в 2,1 тысячи тонн драгоценного металла. Основная его часть добывается на высокогорном руднике "Кумтор". В последние годы добыча золота устойчиво сохраняется на уровне 17-18 тонн золота в год. По оценке иностранных аналитиков, основным его потребителем (до 70 процентов от общего объема добычи) остаются производители драгоценных украшений. У местной ювелирной отрасли таким образом есть хорошие предпосылки для развития.

- Президент Садыр Жапаров также обратил внимание на необходимость повышения конкурентоспособности отечественной ювелирной продукции, - сообщает пресс-служба главы Киргизии. - Он отметил важность увеличения объемов производства золотодобывающей промышленности страны и извлечения максимальной прибыли от ее деятельности. Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что важным преимуществом в результате того, что драгоценные металлы будут перерабатываться внутри страны, станет создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Спрос на ювелирные изделия вместе с тем остается высоким не только за рубежом, но и внутри Киргизии. Только с января по апрель 2021 года, по данным Нацстаткома КР, в республику ввезли две тонны украшений общей стоимостью более 1,7 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года, для сравнения, в страну импортировали 1,7 тонны драгоценных изделий (почти на 1,6 миллиона долларов). Крупнейшими поставщиками ювелирных изделий в республику являются Турция, Китай и Индия.

Развитию местной ювелирной отрасли тем временем призвана служить еще одна инициатива Киргизии. Официальный Бишкек немногим ранее предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулить на ближайшие 1-3 года ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды аффинированного золота и серебра, включая слитки драгоценных металлов с содержанием не менее 99,5 и 99,9 процента соответственно. Сейчас ставки ввозных пошлин на рассматриваемые позиции составляют 12-15 процентов от таможенной стоимости.

В правительстве Киргизии объясняют свое предложение стремлением повысить конкурентоспособность ювелирных компаний как самой республики, так и других стран ЕАЭС. В Евразийском союзе, как утверждают в минэкономики КР, сегодня практически невозможно купить драгоценные металлы по биржевой цене. Поэтому стоимость ювелирных изделий, произведенных в республике и других государствах интеграционного проекта, чаще выше, чем в той же Турции или Индии.

В мире экс-СССР Киргизия