Надежда на драйвера
Позитивные ожидания на восстановление в целом мировой экономики и в частности региональной международный финансовый институт связывает с ключевыми торговыми партнерами ЕАЭС. Или, иными словами, крупными развитыми странами и интеграционными блоками. Речь, прежде всего, идет о США и ЕС, ситуация на рынках которых оказывает большое влияние на международную повестку и инвестиционную активность.
По прогнозам ЕАБР, экономики стран - ключевых торговых партнеров евразийского региона покажут в текущем году рекордные темпы развития за десятилетие. Предполагаемый рывок эксперты финансового института объясняют ожидаемым восстановлением роста потребительского спроса и, соответственно, сферы услуг.
- Предполагается, что карантинные ограничения в крупнейших мировых экономиках продолжат постепенно ослабляться по мере продвижения кампании вакцинации, - поясняют эксперты ЕАБР. - Стимулирующая фискальная и монетарная политика в крупнейших мировых экономиках продолжит поддерживать инвестиционную активность. Мы ожидаем, что драйвером восстановления в этом году останутся США. Прогноз ЕАБР по росту ВВП этой страны на 2021 год повышен до 6,5, а на 2022-й - до 3,9 процента.
ВВП так называемой еврозоны, по прогнозам Евразийского банка развития, также заметно увеличится. В 2021 году - на 4,3, а в 2022-м - на 4,7 процента. Затем, как отмечают в ЕАБР, темпы роста начнут замедляться.
В то же время специалисты финансового института признают, что кампания по вакцинации населения не везде идет равномерно. Развивающиеся страны проводят ее с заметным опозданием. И по-прежнему неясно, как повлияют на восстановление деловой активности в мире вторичные эффекты пандемии - большой объем накопленных долгов, как государственных, так и корпоративных, и кризис, который переживают субъекты малого и среднего бизнеса. Хотя, как полагают в ЕАБР, странам Евразийского союза, возможно, справиться с этими угрозами будет гораздо легче. Эксперты банка объясняют это тем, что экономики государств-участников интеграционного объединения сумели адаптироваться к пандемии, и этот факт называется позитивным. "Поэтому даже при ухудшении эпидемиологической обстановки экономические потери будут ограниченными", - отмечается в обзоре.
Местные реалии
Восстановление докризисных показателей в перспективе обещают и Киргизии. Экономика республики, по мнению экспертов ЕАБР, выйдет на устойчивый рост уже во второй половине текущего года. Позитивные ожидания связаны как с оживлением местных деловых кругов, так и с внешними факторами. Прежде всего - обстановкой в крупных странах Евразийского союза, которые де-факто остаются основными торгово-экономическими партнерами Киргизии в ближнем зарубежье.
По оценкам ЕАБР, экономики России и Казахстана вышли на допандемийный уровень уже по итогам второго квартала 2021 года. "Это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и заметному смягчению бюджетной и денежно-кредитной политики в прошлом году", - поясняют эксперты финансового института.
Другим фактором, оказавшим большое влияние на рост деловой активности в ЕАЭС, стало смягчение ограничительных мер на фоне кампании по вакцинации. В итоге банк даже улучшил прогноз по темпам развития России к концу года - с 3,3 до 4,1 процента. Это, в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на экономики Армении, Беларуси и Киргизии. Причем горной республике улучшение ситуации в России выгодно не только в связи с ожидаемым ростом объема торговли, но и из-за высокой зависимости местного потребительского рынка от денежных переводов трудовых мигрантов.
Инъекция роста
Вакцинация упоминается как фактор, который может повлиять на развитие Киргизии, и экспертами Азиатского банка развития (АБР). Более того, в АБР прямо связывают успехи борьбы с распространением COVID-19 в республике с ее ближайшим будущим.
- Проблемы, вызванные коронавирусом, представляют существенные риски для экономики Киргизии, в том числе для ее восстановления, - утверждает президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава. Он заявил об этом в беседе с заместителем председателя кабинета министров КР Акылбеком Жапаровым. "Новые волны заболевания или задержки в вакцинации также могут повлиять на рост экономики", - добавил глава АБР.
Власти Киргизии прислушались к доброму совету. В том числе и потому, что рост случаев COVID-19, может негативно повлиять на туристический сектор, в котором летом так или иначе заняты сотни тысяч граждан КР. В республике, в итоге, буквально пару недель назад стартовала реальная массовая вакцинация. Прививочные пункты открыли в торговых центрах и образовательных учреждениях. По официальным данным, число точек, где можно получить инъекцию антиковидного препарата, перевалило за 800. Предполагается, что до конца августа полный курс вакцинации смогут пройти до полумиллиона человек, и речь идет не только о представителях так называемых групп риска, но и о госслужащих.
Сумеет ли Киргизия сохранить высокие темпы прививочной кампании? Это зависит от того, смогут ли власти договориться о новых массовых поставках вакцин из РФ и КНР, а также от возможности наладить их выпуск непосредственно на территории КР. Предварительные договоренности о создании таких производств ранее достигнуты как с российской, так и китайской сторонами. Предполагается, что открытие таких предприятий значительно повысит и экспортный потенциал страны. Однако когда они реально появятся в Киргизии, пока неясно.