Новости

04.08.2021 04:51
Рубрика: В мире

Биткоин выведут из "тени"

В республике хотят узаконить криптоактивы
Криптоактивы получат в Киргизии официальное признание. Соответствующий законопроект разработан группой парламентариев и вынесен на общественное обсуждение. Его авторы считают, что необходимо создать нормативную базу для новых финансовых технологий, чтобы компании, которые специализируются на данном виде деятельности, могли работать в правовом поле, платить налоги и нести ответственность в случае нарушений.

Инициаторы утверждают, что при работе над документом опирались на анализ мировой практики, в частности стран, где блокчейн-технологии и рынок криптоактивов уже интегрированы в экономику и есть соответствующая нормативно-правовая база для их оборота.

- Хотим мы того или нет, но мы все чаще сталкиваемся с такими понятиями, как биткоин, блокчейн, майнинг, - пояснил автор законопроекта Жылгалбек Турусбеков. - Причем все это давно уже работает у нас в республике, но нелегально. Достаточно посмотреть сводки МВД, где говорится о разоблачении очередной майнинг-фермы, да и биткоины можно приобрести в любой трейдинговой компании. Сейчас есть различные виды криптоактивов. Самые распространенные - биткоины. Они не существуют физически и, как правило, эмитируются и контролируются создателями, но не центробанком той или иной страны. То есть, проще говоря, за них никто не отвечает. Виртуальную валюту можно купить или продать, но так как эти операции проводятся вне рамок правового поля, никто не может исключить риски и факты мошенничества.

По словам депутата, рынку криптоактивов в Киргизии не хватает прозрачности и не исключено, что виртуальная валюта может использоваться для отмывания денег, инсайдерской торговли, мошенничества, манипулирования ценами и рыночных махинаций. Поэтому законопроект предусматривает создание специального органа, который будет мониторить ситуацию и принимать необходимые меры.

Кроме того, как пояснил Жыргалбек Турусбеков, в законопроекте оговорено, что торги криптоактивами будут происходить на специальных биржах, что позволит способствовать развитию новой индустрии цифровых активов благодаря их основной функции - трейдингу. А он, в свою очередь, поможет привлечь в эту сферу солидные финансовые инвестиции. В законопроекте оговорены требования и условия для деятельности криптобирж на территории республики, что позволит обеспечить выход Киргизии на международные рынки.

- Наличие криптобирж сделает виртуальные валюты ликвидным активом, - продолжил законодатель. - Представьте, что за считаные секунды криптовалюту можно купить или продать, выйти на цифровой рынок или, наоборот, быстро покинуть его. Это то, что привлекает трейдеров, многие из которых имеют многолетний опыт работы с традиционными активами.

Тем не менее

По мнению специалистов Национального банка (НБ) КР, несмотря на попытку законодателей создать правовую базу для использования криптовалюты, риски при ее использовании сохранятся. По словам главы НБ Толкунбека Абдыгулова, этот виртуальный актив не имеет конкретного эмитента.

В мире экс-СССР Киргизия