04.08.2021 05:00
    Рубрика:

    Кто летит, едет и скачет на фестиваль "Спасская башня"

    До открытия фестиваля "Спасская башня" - три недели.
    В прошлом году фестиваль провели в парке "Патриот". В этом все вернется на свое место: на Красную площадь. Фото: spasstower.ru

    В этом году список иностранных участников организаторы оглашают позже, чем обычно (наши были объявлены еще весной). Причина очевидна: эпидемиологическая обстановка в разных странах отличается, прогнозы ВОЗ по пандемии напоминают научный диспут, участники которого сходятся лишь в одном: может быть все что угодно.

    В таких условиях готовить международное шоу - подвиг. Но один подвиг Россия уже совершила (МАКС прошел на ура и при надлежащем соблюдении санитарных норм), второй ожидается через две недели ("Армия-2021"), что вселяет надежду на то, что зритель увидит и третью "изюминку" этого лета: военно-музыкальный фестиваль на Красной площади.

    Итак, кто к нам летит из-за границы?

    Волны на брусчатке

    Из Австрии - Военный оркестр Тироля. Руководитель - полковник Ханнес Апфольтерер.

    Апфольтерер - известная в музыкальных кругах личность, причем его слава не ограничивается жанрами военной музыки, а его оркестр много гастролирует по Европе (не сейчас, конечно, а до пандемии), выступал на фестивалях в Ливии и в Канаде. Ему 56 лет, профессор, воинское звание "полковник" (в оригинале: oberst).

    Наш фестиваль австрийскому оркестру знаком: он уже срывал овации на Красной площади и в парке Горького. На этот раз исполнит "Полет шмеля"(Римского-Корсакова), вальс "Дунайские волны" (Ивановича), Watermelon Man (Херби Хэнкока) и свои собственные композиции.

    "Я высоко ценю русскую музыку и мастерство российских военных и гражданских музыкантов", - отмечает оберст Апфольтерер.

    У него есть друзья в России: генерал Сергей Хлебников, известные военные музыканты Сергей Дурыгин и Александр Герасимов, тепло отзывается о дирижере Президентского оркестра Евгении Никитине. Хорошие отношения связывают с патриархом отечественной журналистики Владимиром Снегиревым, которому Ханнес на праздники присылает бутылочку шнапса собственного изготовления, настоянного на сосновых шишках. Чем наш Владимир Николаевич Снегирев в ответ поит австрийца, когда принимает его в Москве, - секрет. Но определенно не только чаем.

    Миф да и только

    Из Греции в Москву прилетает Военный оркестр Главного командования военной поддержки Вооруженных Сил Греции "Тесей". Руководитель оркестра - майор Дионисис Ментес.

    Очень интересный коллектив: через три года будет отмечать 200-летие: оркестр был основан в 1824 году в столице Греции - в городе Нафплион. А разве столица не Афины? Представьте себе, тогда - еще нет. В общем, нас ждет не только хорошая музыка, но и разминка интеллекта. И чем не повод освежить в памяти греческую мифологию, в частности приключения мифического Тесея.

    В прошлые приезды греки зажигали по полной: под мелодии "Сиртаки" (голливудская фантазия на тему критских народных танцев) начали приплясывать даже сидящие на трибунах зрители, а еще накормили греческим салатом пол-Москвы.

    Замечу, что до сих пор старейшим военным оркестром, выступавшим на Красной площади, был "Армони" Вооруженных Сил Турции - он основан в 1826 году по указанию правителя Оттоманской империи султана Махмуда II.

    Греческий "Тесей": участвовал в Первой и Второй мировых войнах. Носит имя героя мифологии - сына двух отцов: царя Афин и морского бога Посейдона. Фото: Предоставлено организаторами фестиваля Спасская башня

    Штыки мира

    Турки в этом году не заявлены. Кроме греков и австрийцев, будут музыканты из Республики Беларусь, Мексики и Катара.

    Кто приедет из Белоруссии, догадаться несложно, они нам уже как родные. А вот об остальных коллективах подробно расскажем позже, а пока чуть-чуть приоткроем занавес секретности. Постоянные зрители "Спасской башни", наверное, уже вспомнили карнавал, который устраивали мексиканцы. В частности, на Красной площади блистала "Банда Монументаль": зажигательные ритмы, яркие наряды. Среди взрослых отплясывала мексиканка Мария Хосэ Мендоса Моралес, которой было всего 11 лет... Но повторения карнавала не будет, все мексиканцы и катарцы (два оркестра) - либо военные, либо полицейские.

    Хотя тоже здорово: такого мы точно на Красной площади еще не видели.

    Небоевые потери

    Увы, в этом году Детский городок отменен. Из-за ковида пришлось отказаться и от традиционных выступлений детских и подростковых коллективов в рамках традиционного спецпроекта "Спасская башня детям".

    Но молодежь будет: суворовцы и красотки-барабанщицы Пансиона воспитанниц минобороны.

    На коне

    На конном манеже мы увидим представителей Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Ожидается участие всадников столичной полиции, лошадей и наездников племенного хозяйства "Идальго". Песнями, танцами, номерами с элементами боя, трюками с шашками и сабельной фланкировкой порадует Московский казачий хор.

    Ей имя Тамара

    Мирей Матье в этом году ждать не стоит. "Мы ее решили поберечь, все-таки пандемия еще не побеждена", - говорит отец-основатель "Спасской башни" Сергей Хлебников. Кстати, на прошлой неделе певица отмечала 75-летие: бодра, здорова, полна творческого задора и планов.

    Зато еще один талисман фестиваля, Тамара Гвердцители, точно выступит - контракт подписан.

    И по сложившейся традиции организаторы готовят сюрпризы в плане вокала. Но имена и номера узнаем ближе к открытию.

    Звонок директору

    - Зрителей-россиян пропустят на Красную площадь при наличии QR-кода. Взаимное признание российских и зарубежных вакцин от COVID-19 - это завтрашний день. А как сегодня попасть на трибуны иностранцам? - спрашиваю руководителя дирекции фестиваля Сергея Смирнова.

    Сергей Смирнов: Зрители из других стран обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста: действует 72 часа, должен быть внесен в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы. Подчеркну: процедура доступна и для иностранных граждан.

    Зарубежным участникам фестиваля наше правительство разрешило въезд по служебным визам. Но при пересечении госграницы РФ обязаны иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, пройденный не ранее чем за 72 часа.

    Повторные тестирования будут проводиться каждые 72 часа - до момента выезда из России.

    Поделиться: