Новости

04.08.2021 10:07
Рубрика: Общество

В Нижнем Новгороде стартовали знаковые события к 800-летию

Сразу несколько знаковых событий, приуроченных к 800-летию Нижнего Новгорода, произошло на минувшей неделе. Открытие памятника Дмитрию Донскому и его жене Евфросинии, отреставрированной Чкаловской лестницы и храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона - самые, пожалуй, яркие из них.
Брак полководца Дмитрия Донского с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича ознаменовал конец междоусобицы - с тех пор Нижний Новгород и Москва стали добрыми соседями. Фото: Правительство Нижегородской области Брак полководца Дмитрия Донского с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича ознаменовал конец междоусобицы - с тех пор Нижний Новгород и Москва стали добрыми соседями. Фото: Правительство Нижегородской области
Брак полководца Дмитрия Донского с дочерью Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича ознаменовал конец междоусобицы - с тех пор Нижний Новгород и Москва стали добрыми соседями. Фото: Правительство Нижегородской области

А еще начались регулярные пассажирские перевозки на электробусе, который курсирует от станции метро "Парк культуры" до международного аэропорта в Стригине. Здесь, кстати, открылась экспозиция, посвященная Валерию Чкалову, а на здании аэровокзала появилась новая надпись "Чкалов" - именно за этот вариант названия аэропорта проголосовали нижегородцы.

На открытии памятника губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что брак Дмитрия Донского и Ефросинии Московской был династическим - их женили ради того, чтобы прекратить вражду между независимым Нижегородско-Суздальским княжеством и Москвой.

- Но их брак стал и олицетворением фантастической любви, - отметил глава региона. - Дмитрий Донской перед смертью завещал супруге и сыновьям быть во власти. И весь последующий период, вплоть до своего ухода в монастырь и пострига, Ефросиния управляла российским государством, прославилась большим количеством добрых дел и благотворительностью. Это тоже олицетворение нижегородского характера. То есть она была настоящей нижегородкой, несмотря на то что осталась в веках Ефросинией Московской.

На открытие отреставрированной Чкаловской лестницы, которая теперь получила красивую подсветку, прибыл сопредседатель федерального комитета по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода Сергей Кириенко. Он проверил также готовность благоустройства кремля, Большой Покровской улицы, территории Нижегородской ярмарки и парка "Швейцария".

К слову, общий объем финансирования мероприятий, приуроченных к 800-летию, составил более 20 миллиардов рублей. Причем, по словам главы региона, из внебюджетных средств (банков и крупных компаний) привлечено около 5,5 миллиарда рублей. Так, например, все работы по обновлению Ярмарочной площади финансирует частный инвестор. До недавней поры это было довольно унылое пространство. В ближайшее же время площадь превратится в городской центр с детским игровым комплексом, клумбами, освещением, разноцветным мощением и тремя арт-объектами: дровяной печью, небольшим каналом и микро-Шухов-парком.

Справка "РГ"

К 800-летию будет отреставрировано 100 объектов культурного наследия, благоустроено 14 знаковых исторических территорий, подготовлено около 80 общественных и более 220 дворовых территорий в разных районах города. Идет строительство "Школы 800" и развязки в Сормове.

По инфраструктурной программе "Среда 800" обновят Окскую набережную, пакгаузы на Стрелке, Александровский сад, Нижневолжскую набережную и набережную Гребного канала. А площадь перед канатной дорогой украсит колесо обозрения.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Празднование 800-летия Нижнего Новгорода