Новости

04.08.2021 09:06
Рубрика: Культура

В Алтайском крае древний скифский меч чуть не сдали в металлолом

Удивительная судьба 2,5-тысячелетнего оружия
В государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая презентовали отреставрированный меч скифских времен.
Теперь у Барнаула есть свой меч-кладенец. Фото: Сергей Зюзин Теперь у Барнаула есть свой меч-кладенец. Фото: Сергей Зюзин
Теперь у Барнаула есть свой меч-кладенец. Фото: Сергей Зюзин

Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, привезший недавно артефакт из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика И.Э. Грабаря, пошутил: "Теперь у Барнаула есть меч-кладенец, можно сказать, оберег". На навершии меча красуются две головы фантастических существ - грифонов. В мифологических представлениях хищные грифоны считались хранителями.

В 2008 году древнее оружие с отломанным концом клинка нашел пастух в окрестностях деревеньки Ключи Тюменцевского района. Пастух поначалу посчитал находку обычной ржавой железякой и отнес ее на пункт приема металлолома. К счастью, торговец металлоломом обратил внимание на странный предмет и отнес меч в районный музей. Директор музея Людмила Динер связалась с археологами из Алтайского госуниверситета. Ученые заявили, что это редкая находка не только для Алтая, но и всей России. Во-первых, меч был богато украшен. На рукояти золотая фольга и оплетка из золотой проволоки. Головы грифонов тоже сделаны из драгоценного металла. Вероятно, меч принадлежал кому-то из скифских вождей. Во-вторых, изделие, пробывшее в земле 2,5 тысячи лет, неплохо сохранилось.

- Мы долго чесали затылок, прежде чем взяться за меч, и для начала провели тщательную диагностику, - рассказал "РГ" руководитель реставрационных работ Андрей Сивов. - После реставрации меч "похудел" на 65 граммов. Металл на удивление оказался в хорошем состоянии. Нам археологи привозили вещи XIX века, съеденные коррозией до состояния решета.

За полгода работы с алтайской находкой реставраторы настолько привыкли к нему, что дали своему подопечному имя - Вася. Вернувшись из столицы, Вася занял почетное место в экспозиции "Древние культуры народов Алтая".

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул