Новости

04.08.2021 14:48
Рубрика: Общество

В Калининградской области восстановили старинную усадьбу Фухсберг

В Калининградской области привели в порядок важный исторический объект - старинную усадьбу XIX века, на территории которой весной 1945 года размещался командно-наблюдательный пункт 43-й армии. Подрядчики восстановили кровлю, установили защитные конструкции на окна, вывезли 70 тонн мусора. Впереди здание ждет масштабная реконструкция.

Во время штурма Кенигсберга 43-я армия наступала на город-крепость с севера. Усадьба в селении Фухсберг (ныне поселок Холмогоровка), расположенная в нескольких километрах к северу от нынешнего Калининграда, оказалась подходящим местом для размещения командного пункта 43-й армии и вспомогательного пункта управления 3-го Белорусского фронта.

В послевоенные годы здесь располагался музей-мемориал. Он работал и после распада СССР, но здание разрушалось, требовало реконструкции, денег на которую у музейщиков не было. В 2017 году власти выставили объект на продажу с условием сохранения его культурно-исторического назначения. Здание должно было использоваться как музей, посвященный Великой Отечественной войне.

Инвесторов, готовых приобрести командный пункт на таких условиях, не нашлось, и в 2020 го-ду его передали в собственность региональному Центру молодежи. Молодежные объединения предложили создать здесь центр военно-патриотического воспитания "Авангард". Областные власти инициативу поддержали.

Скоро начнется разработка проекта реконструкции здания. Подготовка к ремонту уже ведется. Помимо восстановления кровельного покрытия, крышу расчистили от кустарников и поросли. Помещения освободили от бытового мусора, а также от строительного хлама - неизбежного следствия ветшания здания.

- Крайне важно постараться минимизировать риски воздействия внешних факторов на объект в период осуществления проектно-изыскательских работ, - подчеркнула руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Анна Мусевич.

В регионах Общество История Культура Арт Архитектура "Родина" Новости Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Вторая мировая война