Новости

05.08.2021 17:59
Рубрика: Происшествия

Суд признал Майкла Калви виновным в растрате 2,5 млрд рублей

Мещанский суд в четверг, 5 августа, начал выносить обвинительный приговор основателю фонда Baring Vostok, американскому инвестору Майклу Калви. На момент подписания номера наказание еще не было названо.
 Фото: Сергей Карпухин/ТАСС  Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Калви и других фигурантов дела признали виновными в растрате 2,5 миллиарда рублей банка "Восточный" путем выдачи невозвратного кредита "Первому коллекторскому бюро".

Согласно вердикту суда, Калви действовал в составе организованной группы совместно с гражданином Франции Филиппом Дельпалем и еще пятью фигурантами дела и совершил растрату и хищение с ними по заранее составленному плану. Поддержать своего гражданина пришли в суд в четверг и французские дипломаты. Сам Калви пришел в суд с рюкзаком и не стал перед заседанием отвечать на вопросы журналистов.

Во время прений сторон гособвинитель попросил суд приговорить Калви к шести годам лишения свободы условно. При этом остальным фигурантам прокурор также попросил назначить условные сроки.

Партнеру фонда французскому гражданину Филиппу Дельпалю прокурор просил назначить 5 лет условно. Директору фонда Ивану Зюзину - 5,5 года, еще одному партнеру фонда Вагану Абгаряну - 5 лет, бывшему управляющему банка Александру Цакунову и директору ПКБ Максиму Владимирову - по 4,5 года. Бывшему директору банка "Восточный" Алексею Кордичеву прокурор попросил назначить 4 года колонии условно.

Как считает следствие, Калви с топ-менеджером Baring Vostok, французом Филиппом Дельпалем и иными лицами убедили акционеров "Восточного" поддержать соглашение об отступном, по которому вместо возврата 2,5 миллиарда рублей долга банку было передано 59,9 процента акций компании International Financial Technology Group, которые реально почти ничего не стоили.

По данным следствия, цена акций, которые инвесторы вернули банку вместо денег, составляет всего 600 тысяч рублей. Защита утверждает, что стоимость акций превышает 3,8 миллиарда рублей

По данным Следственного комитета, акции были оценены в 3 миллиарда рублей при их реальной стоимости в 600 тысяч. Сам Калви заявил в суде о своей невиновности. По его мнению, уголовное дело против него связано с бизнес-конфликтом. Американский инвестор заявил суду, что сделка по продаже акций была прозрачной, и предложил продать спорный пакет на рынке, чтобы подтвердить его реальную стоимость.

Как утверждают адвокаты, независимая экспертиза пришла к выводам, что рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет не 600 тысяч рублей, а 3,8 миллиарда - то есть больше, чем даже было заявлено. Кроме того, по словам Калви, банк получил за ценные бумаги дивиденды и права акционеров.

В своем последнем слове Майкл Калви попросил суд прекратить дело в отношении него и других подсудимых и вынести оправдательный приговор. Не признали вины и остальные фигуранты дела. Уголовное дело о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Майкл Калви, было возбуждено СК РФ 13 февраля 2019 года на основании поданного в ФСБ заявления от члена совета директоров банка "Восточный" Шерзода Юсупова.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы РГ-Видео