Новости

05.08.2021 10:52
Рубрика: Власть

В Госдуме с недоумением отнеслись к отказу ОБСЕ наблюдать за выборами в РФ

Решение структур ОБСЕ не направлять своих наблюдателей на российские выборы необъективно и вызывает недоумение. Об этом заявили в Госдуме.

Ранее в ОБСЕ мотивировали отказ тем, что организацию не устраивает квота для наблюдателей, которую Россия предложила из-за пандемии.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев отметил, что это из разряда рекомендаций вообще не признавать итоги выборов в России.

"Нам скрывать нечего", - подчеркнул политик, комментируя эту тему в своем Telegram-канале. Он напомнил, что миссия международных наблюдателей состоит в том, чтобы обеспечить справедливый избирательный процесс, так что решение, принятое в рамках ОБСЕ, вызывает недоумение.

Вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой (тоже в Telegram-канале) прямо заявил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ "пыталось шантажировать Россию", намереваясь стать чуть ли не единственным международным наблюдателем на выборах в Госдуму. Толстой отметил явно необъективный подход: в РФ БДИПЧ хотело отправить 500 наблюдателей, в то время как для ряда стран соглашалось на численность миссии всего в несколько человек.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации ОБСЕ