Новости

06.08.2021 11:35
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин возбудил уголовное дело против бывшего краснодарского судьи

Сегодня следственный комитет объявил, что Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против бывшего председателя Октябрьского районного суда города Краснодара Геннадия Байрака.

Байбака подозревают в двух серьезных преступлениях - покушении на мошенничество в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Вот версия следствия, которую корреспонденту "РГ" озвучили в СК. Байрак требовал от знакомого 2,3 млн рублей. Для этого он подготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денег якобы за оказанные юридические услуги. В липовом иске была просьба и об аресте дома потерпевшего. После этого председатель потребовал от сотрудников Октябрьского районного суда принять фиктивный иск и распределил его судье, который выполнил "просьбу" - арестовал жилье.

На сегодняшний момент экс-председатель суда задержан, ему предъявлено обвинение. Вину он признал, правда, частично. В какой части, следствие не уточняет. Следствие ходатайствует перед судом об избрании Байраку меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что судья - это так называемый спецсубъект и просто так против него нельзя возбудить дело. Поэтому еще в мае этого года квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия и лишила пятого квалификационного класса Геннадия Байрака.

А через месяц, в июне 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела против экс-судьи Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет