Новости

09.08.2021 10:10
Рубрика: Общество

Умер правозащитник, один из авторов Конституции Сергей Ковалев

 Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Ученый, правозащитник, первый российский омбудсмен, один из авторов Конституции Сергей Ковалев скончался в понедельник, 9 августа, сообщил его сын. Ему был 91 год.

"Отец умер сегодня, во сне, ранним утром 9 августа", - написал Иван Ковалев на своей странице в социальной сети Facebook.

Сергей Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда (Сумская область Украинской ССР). Вместе с семьей переехал в Москву. В 1954-м окончил биологический факультет МГУ. Получил ученую степень кандидата биологических наук. Заведовал отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории, работал в Институте биофизики АН СССР. Получил ученую степень кандидата биологических наук, опубликовал более 60 научных работ. Однако известен в большой степени как правозащитник. В советское время был диссидентом. В 1974 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и дали семь колонии и три года ссылки. Однако по возвращении из ссылки он не оставил общественную деятельность, в 1989-м году по рекомендации Андрея Сахарова был избран народным депутатом, затем стал членом Верховного Совета СССР и Госдумы, а в 1994-1995 годах - первым уполномоченным по правам человека в РФ.

Сергей Ковалев является одним из авторов Декларации прав человека и гражданина и второй главы российской Конституции - о правах и свободах человека и гражданина. Удостоен целого ряда международных наград и премий, в частности "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

Общество Утраты Власть Право Права человека