09.08.2021 19:54
    Рубрика:
    В Польше суд отказался закрыть дело об оскорблении президента
    Польский суд отказал в прекращении дела об оскорблении президента Анджея Дуды. С соответствующим ходатайством обратилась защита известного польского писателя и сценариста Якуба Жульчика, который проходит на этом процессе обвиняемым. Как передают местные СМИ, суд начнется в конце октября - начале ноября.
    Алексей Витвицкий/ РИА Новости
    Алексей Витвицкий/ РИА Новости

    Как напоминает Gazeta Prawna, в ноябре прошлого года Жульчик, комментируя пост президента в социальных сетях, назвал его "дебилом". Дело в том, что Дуда, поздравляя с победой на выборах президента США Джо Байдена, написал в Twitter, что теперь ожидается "назначение его коллегией выборщиков". Разгневанный писатель в резких выражениях оценил знания польского президента об американской избирательной системе, за что поплатился.

    Прокуратура начала расследование этого дела и в марте передала обвинительное заключение в суд. Жульчику предъявили обвинение в публичном оскорблении президента Польши, за что ему грозит до трех лет лишения свободы.

    Защита подала ходатайство о прекращении дела. "С одной стороны, мы имеем дело с конституционным органом, с одним из самых серьезных политиков в этой стране, выходцем из правящей партии, с неограниченными возможностями, когда дело доходит до реальной власти, с другой стороны, у нас есть гражданин, который написал пост в Facebook", - отметил адвокат Жульчика Кшиштоф Новиньский. Как подчеркнул юрист, его подзащитный не стоял с этой надписью перед президентским дворцом, а лишь завершил резким высказыванием длинный пост в социальной сети. "Это заявление не было иррациональным оскорблением, оно было резким, но, тем не менее, было критикой", - подчеркнул Новиньский.

    Сам Жульчик, выступая в суде, назвал свое высказывание обоснованной критикой, вызванной заботой о польском государстве.

    Однако обвинение заявило о необходимости отклонить ходатайство защиты о прекращении дела и суд согласился с этим требованием.