10.08.2021 22:07
    Рубрика:

    Инвалид открыл под Калининградом центр реабилитации колясочников

    Ранний телефонный звонок Романа Аранина, моего давнего знакомого и друга "РГ", меня обрадовал: "Помнишь наш разговор о реабилитации инвалидов, - начал он разговор с вопроса. - Так вот, приглашаю в наш центр под Калининградом. В нем постарался осуществить все, что тогда мы обсуждали"...
    Ульяна Вылегжанина
    Ульяна Вылегжанина

    Многие читатели нашей газеты, наверное, помнят Романа по нашим публикациям. 17 лет назад он оказался в инвалидном кресле. Упал с 30-метровой высоты, летая на параплане, сломал шею. Но духом не пал. Став инвалидом, начал сначала продавать, а потом и производить технику, упрощающую жизнь инвалидам. Осенью прошлого года Роман прогремел на всю страну. Он открыл первую в России фабрику по выпуску инвалидных колясок с электроприводом. Местные власти потом официально назовут это место - улица Неограниченных возможностей.

    Еду к Роману в поселок Поддубное и вспоминаю наш разговор после открытия фабрики. Ему всегда не давала покоя реабилитация колясочников. Точнее, отсутствие системы комплексной реабилитации.

    - Инвалиду очень важно чувствовать себя востребованным и иметь возможность содержать семью, - рассуждал он. - Мне повезло с большой дружной семьей, с друзьями. Но далеко не все такие везунчики... А чаще близкие пребывают в той же прострации, что и инвалид: горюют, не знают, что делать, чем помочь...

    Аранину хотелось создать место, где все проблемы колясочника - физические, психологические, юридические, трудовые - решаются в комплексе. Так зрел проект центра реабилитации.

    Приехав в поселок Поддубное, поначалу не понимаешь, где здесь реабилитационный центр. Он похож, а скорее, на небольшой коттеджный поселок. Семь симпатичных одноэтажных домиков рассчитаны на двух человек. Здесь все удобно для колясочников: двери широкие, порогов нет, холодильник и столешница низкие. Находясь в коляске, можно дотянуться до чайника, раковины, нижних полок шкафа.

    Смена длится 28 дней. Каждый день примерно час пациенты проводят на массаже, еще час - на лечебной физкультуре, час - за тренажерами. В свободное от физических упражнений время с колясочниками работают специалисты, помогающие совершенствовать индивидуальные программы реабилитации, психологи, а также тьюторы - специалисты по профориентации и трудоустройству.

    В центре инвалид может находиться без сопровождающих 24 часа в сутки

    - Я программист, - рассказывает один из пациентов Артем Горбушкин. - Но все как-то не складывалось. А тут сложилось... Работа дистанционная, очень удобная.

    Еще одно важное направление реабилитации - бытовое. Если пациентам позволяет здоровье, их учат ложиться и вставать с кровати, умываться, заваривать чай, готовить простые блюда. Для многих пациентов, ставших инвалидами во взрослом возрасте, эти занятия очень важны.

    - Есть специальные гаджеты, позволяющие людям с травмами позвоночника держать ложки, кружки, чашки, - поясняет социальный работник Герман Штуккерт. Благодаря массажу, лечебной физкультуре и тренажерам мышцы пациентов развиваются и укрепляются, в результате им хватает сил на бытовые дела. Один из наших подопечных, к примеру, получил травму более десяти лет назад и с тех пор никогда не ел самостоятельно. К концу смены он уже справлялся со столовыми приборами.

    Центр пострен на грант Евросоюза. И благодаря ему, реабилитация калининградцев с травмами позвоночника в этом году бесплатна. А чтобы в следующем году затраты на нее полностью или частично покрывались за счет бюджета, центру нужно стать участником реестра поставщиков социальных услуг. И радует, что губернатор Антон Алиханов намерен этот вопрос, как говорится, проработать: "Мы найдем решение, чтобы не только местные жители, но и приезжие могли получать в центре реабилитацию", - сказал он.

    Поделиться: