Как выяснилось, в Сочи самыми дорогими на побережье оказались шесть шатров с лежаками, расположенных на одном из сочинских приотельных пляжей, - добавим сразу, что платная зона там была дополнительно огорожена штакетником.
- Да, аренда беседки дороговата - семь тысяч рублей стоит, но это с лежаками и матрасами, - рассказывает сотрудница пляжа. - Но они у нас редко пустуют. Обычно много отдыхающих, и все они довольны. Иной раз приходится даже заранее бронировать места, и при этом приоритет отдается гостям отеля, а всех остальных мы пускаем, если только есть свободные места.
С расценками можно ознакомиться в прайс-листе отеля. Он подтверждает слова сотрудницы: беседка (до двух человек) на пляже стоит семь тысяч рублей. Раньше это значилось как "бунгало класса VIP с персональным обслуживанием". Правда, в отличие от бесплатной зоны лежаки там все-таки другие - новее и удобнее, чем обычные.
- Но ведь это очень дорого! - возмутились три подруги, прилетевшие отдохнуть в Сочи из Казани. - Если дополнительно платить еще и за отдых на пляже, пусть и комфортный, не хватит никаких денег!
Что касается скандальной вывески "Услуги спасателя стоят 800 рублей", которая не так давно тут красовалась, то ее вспоминают со смехом, как и попытку очередного Остапа Бендера взимать плату за проход к общественному месту.
- В таком виде стенд простоял всего один день, и деньги мы ни с кого, конечно, не брали, - утверждает менеджер серф-станции Дмитрий Полищук. - Обеспечение безопасности отдыхающих - обязанность владельца пляжа.
На Кубани вход на пляжи всех морских курортов (От Сочи до Ейска, включая Туапсинский район, Геленджик, Анапу и Тамань) бесплатный.
Но вот за услуги все-таки придется заплатить. Аренда лежака в среднем обойдется от 350 до двух тысяч рублей в сутки, зонтов - 400 рублей. Спа-процедуры на пляже сводятся к массажу за две тысячи рублей в час и пилингу с помощью рыбок (цена - 200 рублей за пять минут, 300 - за 15 и 500 - за полчаса). Душ на территории пляжа обычно предоставляется бесплатно.
Не отходя от берега моря, можно подкрепиться. Например, чашка кофе обойдется в сумму от 150 рублей, кружка чая - в 280 рублей, а стакан лимонада - в 350. Устрица, как и яичница-глазунья из трех яиц, шпинатом и вялеными томатами, круассан с ветчиной и сыром, а также сырники со сгущенкой и черешней стоят 350 рублей, куриная котлета с картофелем-фри и кетчупом - 400, классическая пицца "Маргарита" - 560, а стейк - 890.
Адрес пляжа в Крыму подсказали соцсети. Одна из отдыхающих рассказала, что, мол, пляж "Лазурный берег" в Евпатории - самый дорогой и роскошный, и описала его фразой "стало не по себе". Пополняем кошелек и направляемся туда. Но при входе на пляж представители его арендатора, оказывается, денег вовсе не требуют. А входной билет, равный 40 рублям, - это стоимость услуг, которыми в течение дня можем пользоваться. В них входят кабинки для переодевания, теневые навесы, душ, туалет и Wi-Fi.
На "ресепшен" - стенд, на котором большими буквами написано, что "Лазурный берег" - пляж общего пользования. Более того, на его сайте также отмечается, что вход на территорию - свободный, а, следовательно, бесплатный.
На этом, как, впрочем, и других крымских оборудованных пляжах отдыхающим, как правило, предлагают и другие услуги: аренда шезлонга (около 200 рублей в день) и зонта (около полутысячи рублей в день), а также парковка авто на прилегающей к пляжу территории (от 150 рублей в сутки, под навесом - от 300 рублей в сутки).
Любители отдыха в формате автокемпинга могут приблизительно за две тысячи рублей арендовать на сутки трехместную палатку (в комплект, как правило, входят постельное белье, два кресла и подключение к электричеству). Также к услугам пляжников - бунгало на четырех человек (от 3,5 тысячи за день).
А в Волгограде многие горожане ездят или ходят купаться на противоположный берег Волги. Там по разные стороны от моста находятся два пляжа - "дикий" и платный. Разумеется, больше народу - на первом, но именно на нем уже скопились завалы мусора. Вход в платную зону отдыха стоит 200 рублей со взрослого и 100 с ребенка. В пользование дают пластиковый шезлонг и зонт от солнца. Парковка автомобиля (150 рублей) оплачивается отдельно. Можно взять и более дорогой билет за 450 рублей, и тогда к вашим услугам будут свой официант, бассейн (если вдруг в Волге вам неуютно), а также скидка на игру в пейнтбол и прокат квадроцикла. Арендовать бунгало можно за 2000 рублей.
Ростовчане все чаще предпочитают далеко на юг не выезжать. Если и отправляться отдыхать, то на закрытые базы на пару выходных. Или вообще на несколько часов. В городе, например, база на берегу Дона может предоставить закрытую территорию со своим бассейном и отдельным выходом на речной пляж. Вход - 500 рублей с человека, еще 1500 рублей нужно заплатить, если вы хотите арендовать вмещающую до восьми человек беседку с мангалом. А в столице донского казачества городе Старочеркасске вход на такой пляж стоит 650 рублей (и 500 рублей для проезда авто).
В Пензенской области платный пляж расположен в зоне отдыха "Парк Спутник", расположенной на реке Сура. Вход для взрослых - 100 рублей, дети ростом до 150 сантиметров проходят бесплатно. При этом утром до 10.00 и вечером после 17.00 вход свободный для всех.
Мнения пензенцев по поводу этого пляжа разделились. Одни пишут жалобы в прокуратуру с просьбой открыть водоем, и администрацию парка уже штрафовали по статье 8.12.1 КоАП РФ за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (впрочем, временные рамки по сей день так и не ликвидированы. - Прим. ред.). Другие предпочитают платить и отдыхать с комфортом. Но как бы то ни было, пляж остается одним из самых посещаемых мест в Пензенской области. В солнечные будни здесь так же многолюдно, как в Сочи или Анапе.
Большинство услуг на пляже оказывается за дополнительную плату: туалет - 20 рублей, шезлонг - 100 рублей за день, катание на вейкбординге - 500 рублей за час. Бесплатно можно переодеться, ополоснуться под холодным душем и смыть песок с ног.
Также здесь проходят шоу-программы, гостей пляжа развлекают аниматоры. Скидки предусмотрены для тех, кто прописан в Городе Спутник - по пластиковой карте гостя они оплачивают 50 процентов.
"Плата за вход на наш пляж обусловлена необходимостью содержать его в пристойном состоянии. Ежегодно сюда завозят около 500 тонн желтого песка, на котором приятно лежать. Приходится нам платить и зарплату спасателям (кстати, их нет больше ни на одном другом пляже Пензы), а также дневным и ночным администраторам и уборщикам. Еще есть такие постоянные издержки, как вывоз мусора и очистка туалета, плата за холодную воду и электроэнергию, техническое оснащение пляжа, анализ воды. За сезон выходит более полумиллиона рублей расходов! Частично мы компенсируем их за счет арендаторов пляжа. Но доходы от них в месяц не покрывают и пятую часть расходов, - пояснили в администрации ООО "Парк Спутника".
В Испании все пляжи государственные, поэтому вход на них бесплатный. А вот на месте за такие удобства, как зонт и шезлонг, придется заплатить, стоимость варьируется обычно от 5 до 20 евро в зависимости от региона и престижности самого пляжа, а также времени аренды (на целый день или полдня). Расставаться с такими деньгами хотят далеко не все, поэтому сами испанцы да и многие туристы приходят на берег моря со своими лежаками, креслами и зонтиками. Обычно их можно купить в близлежащем магазине наравне с сувенирами. Во время пандемии полиция начала бороться с таким явлением, как "резерв" места на пляже. Прежде многие с раннего утра расстилали свои полотенца на первой линии, потом уходили и возвращались через несколько часов на то же самое место. Чтобы прекратить подобную практику и освободить место для других людей, в ряде мест ввели штрафы за такое поведение (до 750 евро), оставленные вещи конфискуются.
В соседней Франции вход на часть пляжей можно осуществить только за деньги, стоимость доходит до 40 евро на человека, но за эти деньги отдыхающий получает шезлонг, доступ к раздевалкам, туалету. Пляжи, принадлежащие отелям, также часто платные даже для постояльцев, правда, попасть на них может и человек со стороны, только для него это обойдется в два раза дороже. В Италии существует правило, по которому частные и общественные пляжи должны перемежаться. Так что в любом случае у путешественника будет возможность попасть на берег моря без дополнительных затрат. Аренда зонтика и лежака обойдется примерно в 10 евро в день.
Дешевле всего в Европе, пожалуй, пляжный отдых на Кипре. Все пляжи тут муниципальные, а взять шезлонг можно всего за 2,5 евро - цена фиксированная, и за ее соблюдением строго следит специальная комиссия.
Подготовил Юрий Когалов
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
"Судя по количеству заявок, которые поступали в Ростуризм на гранты, пляжный бизнес становится для многих привлекателен. Его прибыльность оценить сложно, но то, что он развивается, очевидно.
Жалоб со стороны туристов на то, что услуги слишком дорогие или цена не соответствует качеству, массово к нам не поступает. Отдельные претензии - да, имеют место. В 2020-2021 годах на наши курорты поехали более требовательные туристы, у которых есть опыт отдыха за рубежом. С этим связано, скажем, появление такой услуги на наших пляжах, как шатры, чего раньше у нас не было. И не соответствует нашим стандартным представлениям об отдыхе. Но спрос диктует предложение. Полагаю, что платные пляжные услуги у нас будут развиваться. Но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы туристам. Наши сервисные компании слишком медленно реагируют на их запросы".
Записала Ольга Бухарова
Лето в разгаре. Никакие пандемии не могут перечеркнуть главную примету лета - солнце, волны, пляж. Самая популярная "обсуждалка" сейчас в соцсетях - а какой пляж лучше - общедоступный или закрытый. Для всех или для избранных? С точки зрения закона выбирать нашим отдыхающим нечего - в России частных пляжей нет. Совсем. И быть не может по закону. Хотя для всех отечественных курортов наличие "частного" пляжа - реальность. Сегодня каждый уважающий себя пансионат сообщает в рекламе про собственный пляж, куда "чужим" вход закрыт.
Правоприменительная практика свидетельствует: в абсолютном большинстве случаев пляж "для своих" - классика местного самоуправства и прямое нарушение российских законов. А они таковы. В Водном кодексе (статья 6)то любые поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их "для личных и бытовых нужд".
Для общего пользования граждан отводится полоса земли вдоль береговой линии шириной 20 м. Это для морей-океанов. Для каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, размер береговой полосы для общего пользования - 5 метров. На них каждый вправе передвигаться и пребывать. Исключение из общего правила есть. Когда по тому же Водному кодексу (статья 38) устанавливается режим "обособленного водопользования". Это когда водные объекты или их части были предоставлены для "обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Черное море признано водным объектом общего пользования. Следовательно, и береговая полоса Черного моря предназначена для общего пользования.
Каких-либо особых правил или исключений в отношении береговой полосы территорий поселений Водный кодекс РФ также не содержит. Если даже дом выходит к воде. На этот счет есть десятки решений судов по всей стране.
Само понятие "свободный доступ" подразумевает не только возможность прохода к берегу, но и возможность граждан использовать всю береговую линию безвозмездно и без ограничений .
А если домик в собственности и на берегу?
Обязанность владельца прибрежного участка соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство также не исключает обязанности обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водному объекту для купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан.
А если у берега забор, а за ним санаторий?
Процитируем закон. Сама необходимостьи ограждения территории оздоровительных лагерей и санаториев заборами со стороны суши, "не свидетельствует о том, что ограждение таких зон не может быть установлено так, чтобы не препятствовать доступу к водному объекту общего пользования других лиц".
А если я скажу, что купаться у моего дома нельзя?
Обязанность по обеспечению безопасности людей в пределах участка водопользования "не порождает право на установку ограждения, создающего препятствие для свободного прохода к водному объекту общего пользования и ограничения, создающего препятствие для свободного прохода к водному объекту общего пользования и ограничение прав граждан". Ограничить купание можно, если, к примеру, в этом месте нырять опасно. Но такой запрет коснется всех, кто придет. Вводит заптрет местная власть и для всех., без исключения.
Как пройти к воде через запреты и заборы?
Право требовать, в том числе через прокуратуру и суд, доступа на береговую полосу есть у каждого. Также и в случае, если ограждение береговой полосы имеется за ее границей (далее 20 м от "воды") и тянется на большое расстояние.
Что почем?
Статья 8.12.1 КоАП - "Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе". Это штраф. Для граждан - до 5 тысяч. Для должностных лиц - до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.
Анна Юфа, юрист:
Понятие "частный пляж" в законодательстве отсутствует. Водным кодексом РФ предусмотрено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
Это значит, что все желающие не только вправе проходить к берегу, но и вправе использовать береговую линию безвозмездно и без ограничений. Какие-либо запреты вправе вводить исключительно органы власти. Вместе с тем, следует отметить, что речь не идёт о бесплатном пользовании частной инфраструктурой на пляже (лежаки, зонтики, развлечения и т.п.).
Разумеется, вопрос с так называемыми "частными пляжами" в настоящее время актуален и должен решаться на государственном уровне - прежде всего борьба с предприимчивыми деятелями и их самоуправством, благоустройство общественных пляжей, государственный контроль за арендаторами береговых территорий, борьба с нарушителями правового режима водоохраной зоны, разработка чётких механизмов, позволяющих сохранить баланс интересов добросовестных предпринимателей и граждан.
Подготовила Наталья Козлова