Новости

11.08.2021 16:51
Рубрика: Власть

Шойгу не видит смысла увеличивать срок военной службы по призыву

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил, чем современные Вооруженные силы России кардинально отличаются от армии десятилетней давности.

Он напомнил, что в тот период по статистике доверие к Вооруженным силам было 27-29%, сейчас - от 79 до 86%. Это сегодня самый доверяемый институт в стране. "Задача перед нами стоит ясная, понятная, простая. Страна - сильная, армия - сильная. Собственно, этим мы и занимаемся", - заявил Шойгу во время дискуссии, организованной в рамках молодежного форума "Территория смыслов".

А началось все с изменения подходов к проверке боеготовности воинских частей. По выражению министра, с 2012 года ее стали проводить "по-взрослому". Никаких заранее известных сроков проверки, покрашенных к приезду начальства деревьев и бордюров, домашних полигонов, где, как заметил Шойгу, "с закрытыми глазами подъезжаешь, рисочку навел, кнопочку нажал и точно знаешь, можешь даже не оглядываться, ты попал". Боеготовность начали оценивать действительно внезапно, одновременно поднимая и перебрасывая в незнакомые места до 140 тысяч военнослужащих, 2,5 - 3 тысячи самолетов и вертолетов, 14-17 тысяч единиц бронетехники.

"Дальше были приняты решения: увеличить в пять раз количество боеприпасов. Всем выходить на учебу на штатной технике, а не на учебной", - перечислил глава Минобороны.

Параллельно решались проблемы так называемой "армейской социалки". Начинали с самых простых - отменили в армии портянки, за год построили в казармах 14,9 тысячи душевых кабин, "чтобы все могли мыться тогда, когда им надо, а не тогда, когда решит командир". Установили везде стиральные машины. Убрали швабры и тряпки, - для влажной уборки казарм закупили 21 тысячу пылесосов. Распространили в армейских столовых аутсорсинг. "Постепенно мы увели служащих, военнослужащих от несвойственных им дел. И сегодня, если говорить о контрактной службе, срочной службе 80% времени люди проводят на полигонах", - констатировал Шойгу.

Ну и, конечно, изменилось все, что касается перевооружения армии. Как было раньше. Выпустил завод, скажем, БТР. Передал его в войска и забыл. "Сейчас у нас практически все контракты жизненного цикла. Завод не только производит, но и смотрит за самолетом. Там знают, когда надо какую часть поменять, когда продлевать регламент. Это большая серьезная работа", - отметил он.

Министр считает, что сейчас нет особого смысла увеличивать в Вооруженных силах количество призывников. В современной армии есть солдатские специальности и сержантские должности, на которые людей готовят полтора-два года. Да и этого времени порой бывает мало. Увеличением срока призывной службы эту проблему не решишь. "Армия должна быть профессиональной, но при этом очень и очень сильной духом. Она должна быть внутренне содержательней очень. Для этого мы делаем очень много", - признался Шойгу.

По словам министра, это и создание в стране юнармейского движения, и начальная военная подготовка в центрах "Авангард", где школьники круглый год добровольно проходят сборы. "Сейчас таких центров "Авангард" по стране уже 31. Я надеюсь, пройдет два года, и они будут в каждом субъекте. А дальше мы имеем поручение президента, чтобы они были в каждом городе 100-тысячнике", - поделился планами глава военного ведомства.

Между тем

Российское военное ведомство готово оказывать содействие в модернизации вооруженных сил Армении. Об этом 11 августа на переговорах в Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал своему коллеге Аршаку Карапетяну. "Придаем важное значение развитию нашего взаимодействия в военной области как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. При этом готовы продолжать оказывать содействие реализации программы по реформированию вооруженных сил Армении. Задача непростая, но, думаю, что с вашим опытом она будет по плечу", - обратился российский министр к Карапетяну.

Шойгу напомнил, что на территории Армении находится 102-я военная база РФ, которая хорошо оснащена и является гарантом безопасности. "Армения - союзник и ключевой партнер России по обеспечению безопасности в Закавказье, и мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности в этом регионе", - подчеркнул министр обороны РФ.

Он поздравил Аршака Карапетяна с назначением на должность главы военного ведомства Армении, отметив, что оно состоялось "в непростое время, когда стоят сложные задачи реформирования оборонной сферы страны".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию