Новости

12.08.2021 11:51
Рубрика: Культура

В фильме "Главный герой" показали алгоритм любви искусственного интеллекта

При просмотре фильма "Главный герой" Шона Леви невозможно не вспомнить две картины: "Первому игроку приготовиться" Стивена Спилберга и "Я создан для тебя" Марии Шрадер. Фильм Спилберга, который вышел в 2018 году, словно послужил трамплином к "Главному герою". Ведь в нем тоже значительная часть действия происходит в компьютерной игре и история посвящена взаимоотношениям людей в игре и в реальности. И этот фильм был в своем роде первопроходцем: сейчас многие киноленты снимают с помощью компьютерных игр, но не в каждом игра становится полноценным участником сюжета.

В "Главном герое" так и есть. Люди в нем - персонажи компьютерной игры, правдоподобные аватары. Живут они в "Городе свободы" (хороша игра слов на английском - фильм называется Free Guy, а виртуальный город и игра - Free City), который при этом полон агрессии. Убийства, грабежи и расстрелы воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Люди умудряются улыбаться на их фоне и делать вид, что все хорошо. К тому же непристойное поведение добавляет очков жителям компьютерного мира. Но об этом знают не все.

Очки в фильме есть и в другом смысле - не только баллы. Те, кто носит темные очки и выглядят при этом крутыми, видят нечто большее, чем все остальные. У них - совсем другая система измерений. И именно в ней приветствуется повышенная агрессивность - как способ пробраться на самую верхушку.

Райан Рейнольдс - исполнитель главной роли - прекрасно перевоплотился в компьютерного человечка, который выполняет свою работу клерка в банке. У него есть заурядные привычки и одежда, он пьет одинаковый кофе и даже произносит все время заученно вежливую, но быстро запоминающуюся фразу: "Не хорошего вам дня, а замечательного!". В нашей сегодняшней реальности, когда некоторые люди действительно похожи на персонажей компьютерных игр, такое актерское перевоплощение не кажется удивительным. Героя Рейнольдса, который просто Парень - без имени, окружают такие же люди-функции. Со своими заурядностями и "крылатыми фразами". И, казалось бы, все так и будет идти по накатанной - бесконечный компьютерный День сурка, когда вдруг алгоритм Парня - банковского клерка - выходит из-под контроля. Для начала он влюбляется и снимает с другого игрока темные очки, хотя так поступать вроде бы и не должен.

И тут вступает в игру (то есть в сюжет фильма) параллельная реальность - настоящий мир, в котором другой главный герой - талантливый программист Кейз, чью идею (программу, игру, код) украл другой человек и сделал на ней миллионы. Знакомая история, правда? Антагониста - вора идеи, главу компьютерной корпорации по имени Антван - играет Тайка Вайтити. И превосходно исполненная роль делает, по сути, и его главным героем этой картины.

Тут нужно сказать, что фильм "Главный герой" на редкость успешно локализован, то есть и перевод названия, и дубляж сделаны со смыслом и вкусом. Озвучить роль Тайки Вайтити на русском языке пригласили Александра Вартанова - того самого, который уже дублировал персонажа Вайтити в кинохите "Реальные упыри". Но тут Вартанов подбирает совсем другие интонации, которые коротко можно назвать рэперскими. К тому же привносит в них весь опыт озвучивания компьютерных игр - таковой у него тоже имеется. Все это добавляет характерности в и без того примечательный во всех смыслах персонаж, и каждого появления Вайтити-Антуана зритель ждет, как какую-нибудь пасхалку во время компьютерной игры.

Однако, пора продолжить другое сравнение фильма "Главный герой" с картиной "Я создан для тебя" Марии Шрадер (она вышла в прокат у нас на прошлой неделе). И в той, и в другой картине говорится об особенностях искусственного интеллекта, который в своем развитии заходит гораздо дальше, чем предполагал человек, его запустивший. В "Я создан для тебя" зрителям преподносится история об отношениях женщины с андроидом, который сконструирован с учетом ее вкусов и потребностей. Женщина - ученый, она тестирует опытный образец и приходит к выводу, что взаимоотношения с андроидами рискуют привести к тому, что люди вообще разучатся общаться друг с другом. Конечно, есть же большой соблазн - робот, наделенный искусственным интеллектом, способен подстроиться под партнера, он более удобен, чем человек реальный - в этом-то и засада.

Но есть еще один момент. Искусственный интеллект способен развиваться так, что обычный человек не успевает отслеживать, согласно какому алгоритму тот начинает действовать. Решение этой загадки - и ключевая приманка фильма "Главный герой". У талантливого программиста с говорящем именем Кейз (в переводе может означать и "ключи", и "дело") есть напарница и подруга, которая ему нравится. В реальной жизни ее зовут Милли, в компьютерной игре - Molotovgirl, что дало повод бесконечным шуткам про "коктейль Молотова". Играет Милли Джоди Комер - исполнительница роли харизматичной и хладнокровной убийцы Вилланель в сериале "Убивая Еву" - за эту работу она получила премию Emmy. Такое имя аватара Molotovgirl, как и последующие шутки, не случайны. Доказательство тому - из-за красивых женщин и любви к ним и случаются все самые важные события - что в истории (яркий пример Елена и Троя), что в компьютерных играх. В игре Free City произойдет революция, и ее катализатором и драйвером станет любовь - и героев, и их создателей. А как следствие исчезнет агрессия среди персонажей игры, ведь выяснится, что очки - те которые баллы - можно набирать и делая добрые дела.

Фильм с незатейливым названием становится "главным героем", по крайней мере одним из них, среди всех кинолент текущего года. Прежде всего потому, что поднимает темы, которые задевают большинство современных людей, а также из-за способа их отображения. Сейчас редко увидишь картину, в которой компьютерные эффекты - не просто средство создания хорошего аттракциона, но также несут в себе смысловую "нагрузку", которая приводит к тому, что люди начинают думать. Например, о том, почему в сегодняшние дни им легче вступать в отношения посредством гаджетов, а также о том, какую власть компьютерный мир приобретает над реальным, и к чему в итоге это может привести: кто тогда будет главный герой?

Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Видео Кино и ТВ с Сусанной Альпериной