Новости

12.08.2021 17:15
Рубрика: В мире

Зачем канцлер ФРГ Ангела Меркель летит в Киев

Канцлер Германии Ангела Меркель 22 августа посетит Киев. Об этом объявлено официально, и на ближайшие десять дней украинскому экспертному и политическому сообществу есть чем заняться, пророчествуя либо про окончательный ультиматум по "Северному потоку-2", который Владимир Зеленский обязательно выдвинет вслед уходящему лидеру Германии, либо про стальную немецкую волю, которой Меркель напоследок подчинит не по делу независимого украинского президента.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель разъяснит Владимиру Зеленскому дух и букву договоренностей по "Северному потоку-2". Фото: Getty Images Канцлер ФРГ Ангела Меркель разъяснит Владимиру Зеленскому дух и букву договоренностей по "Северному потоку-2". Фото: Getty Images
Канцлер ФРГ Ангела Меркель разъяснит Владимиру Зеленскому дух и букву договоренностей по "Северному потоку-2". Фото: Getty Images

Сразу заметим, что визит в Киев состоится в рамках восточноевропейского турне канцлера, поэтому он не является уникальным и чрезвычайным. Ангеле Меркель есть о чем поговорить с президентами и премьерами бывших стран Варшавского договора и, в первую очередь, расшифровать июньское заявление главы Госдепа Энтони Блинкена, что именно Германия "лучший друг и партнер США, вместе с которым будут решаться глобальные вызовы". То есть, можно говорить о ревизии отведенной Берлину зоны ответственности.

Но разговор в Киеве, без сомнения, будет самым важным и сложным на маршруте канцлера. Официальный Киев в штыки принял соглашение Меркель и Байдена по "Северному потоку-2", и на полуофициальном уровне там продолжают декларировать решимость костьми лечь на пути суден-трубоукладчиков. Если же отбросить истерики местных патриотов, на Украине действительно нуждаются в детальном разъяснении духа и буквы достигнутых в их отсутствие договоренностей. Иными словами, Ангеле Меркель предстоит обрисовать Владимиру Зеленскому его истинное амплуа и характер роли в изменчивой международной ситуации, где, несмотря ни на что, Германия остается примой, а для Украины еще и режиссером.

Ангеле Меркель предстоит обрисовать не по делу независимому Зеленскому его истинную роль в международной ситуации

Общение будет отягощено тем, что в Киеве с весны делают однозначную ставку на победу "Зеленых" в немецкой парламентской кампании, а гарантированную Байденом и Меркель компенсацию в один миллиард евро, оформленную в специальный "Зеленый фонд" под управлением Германии, считают унизительной и требуют чего-то большего. Например, традиционно новых санкций против России и одновременно долгосрочного контракта с "Газпромом" на прокачку по украинской ГТС российского газа на украинских условиях.

Но именно здесь позиции украинских переговорщиков, согласно духу вашингтонского соглашения, сегодня нивелированы. Сильно упрощая, этот дух предполагает в ближайшем будущем изъятие у Киева контроля над трубой в пользу условного международного консорциума, который и договорится с Россией о транзите на приемлемых для всех условиях. Потому что самостоятельно нынешний киевский режим, как, впрочем, и все предыдущие, представляется недоговороспособным и к взаимной выгоде не расположенным. Тем более что механизм отторжения у Украины ее монополий и стратегических отраслей посредством наблюдательных советов "западными партнерами" уже отработан и, более того, масштабирован на ветви власти, например судебной.

Что касаемо буквы, то речь на переговорах Меркель и Зеленского наверняка зайдет о кандидатуре немецкого поверенного в "газовых вопросах" и, соответственно, его полномочиях. США, напомним, уже назначили своего человека на это направление - Амоса Хохштайна, бывшего главу наблюдательного совета украинского "Нафтогаза". Теперь очередь Германии. В экспертных кругах сегодня обсуждаются разные кандидатуры, но "РГ" напоминает, что еще в 2019 году Ангела Меркель учредила должность официального посланника по транзиту газа через Украину: им по сей день является граф Бернард Вальдерзее, уже встречавшийся с российскими партнерами.

Не исключено, что на переговорах случится и самое неприятное для Зеленского, - вопросы газа будут увязаны с "Минским процессом". То есть, за то, что украинские пожелания об условиях продолжения транзита будут выслушаны и приняты к сведению, от Зеленского категорично потребуют имплементацию в украинскую конституцию "формулы Штайнмайера", к чему местная политика откровенно не готова. При этом наиболее вероятная реакция Меркель на отказ, "имплементрируйте или я ни за что не отвечаю", будет рифмоваться с условиями действующего газового контракта - "качай или плати".

Главный же символ визита - сама его дата, 22 августа. На следующий день, напомним, Украина начинает отмечать 30-ю годовщину независимости, центральным событием которой станет так называемая "Крымская платформа". Меркель явно не собирается почтить своим присутствием столь важный форум, но какие-то слова в поддержку "территориальной целостности Украины", не выходящие за рамки уже сказанного, наверняка произнесет. Их информационная обслуга Зеленского сможет занести в перечень "перемог", но это будет единственный и последний аванс Ангелы Меркель своему собеседнику.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Газопровод "Северный поток-2" Политический кризис на Украине