Ранее Министерство торговли США заявило, что власти начали расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу. Процедура проходит в рамках антидемпингового анализа поставок нитрата аммония из России.
Товарооборот России и США в 2020 году был чуть менее 29 млрд долларов. Экспорт из России в США составил почти 11 млрд долларов, где на металлургию приходится 1,2 млрд долларов, а на удобрения 450 млн долларов, следует из статистики Федеральной таможенной службы. Поставки остальной нефтегазохимии, не считая топлива, в США в 2020 году составили 141 млн долларов.
В американском списке стран с нерыночной экономикой 11 государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. Критерии отнесения государства к странам с рыночной экономикой прописаны в американском законе о тарифах от 1930 года. Они касаются валютного законодательства, работы иностранного бизнеса, а также степени госконтроля над средствами производства и распределением ресурсов. Для стран с нерыночной экономикой при антидемпинговых расследованиях в США себестоимость продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на производство "в третьих странах". В результате доказать демпинг становится проще, а компании столкнутся с антидемпинговыми пошлинами.
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Пахомов рассказал, что получение рыночного статуса в 2002 году - один из крупнейших успехов российской экономической дипломатии. Китай добивался этого статуса многие годы и не получил. "Если нас лишают статуса, это резко повышает дискриминацию российских компаний, как правило сырьевых или квазисырьевых, в том числе с госучастием. Соответственно, компании столкнутся с большими ограничениями и антидемпинговыми процедурами", - пояснил Пахомов. По его мнению, в первую очередь с проблемами столкнутся отрасли, которые используют газ, - химия, удобрения, металлурги. Пахомов считает, что сейчас в России необходимо провести инвентаризацию законодательства и нормативно-правовых актов, включая законопроекты, а также практики их применения на предмет соответствия действующим и разрабатываемым критериям рыночной экономики. Особенно актуально это в сфере ценообразования, субсидирования, импортозамещения и деятельности госкомпаний.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что действия США приведут к росту пошлин на продукцию газохимии и металлургии, в частности - на азотные удобрения, которые и так находятся под антидемпинговыми пошлинами. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что угрозы США, если они примут форму конкретных решений, несут для России, скорее, репутационные потери. "Показатель рыночной экономики - сигнал контрагентам и партнерам, это значит, что другие страны могут не опасаться демпинга или, наоборот, разгона цен на товары. Пример - действия Китая, которые не входит в число стран с рыночной экономикой, в 2018 году, когда они опустили цены на металлы почти в два раза. В результате многие перешли к Китаю, стали покупать именно их продукцию, а потом Китай резко перевел цены чуть не в двукратный рост", - сказал он.