Новости

17.08.2021 11:46
Рубрика: Общество

Фонд Хабенского помог 23 пациентам за счет средств от продажи работ Шойгу

Деньги, собранные от продажи картин и других работ Сергея Шойгу, позволили оказать помощь 23 пациентам - детям и молодым людям. Об этом рассказал глава Благотворительного фонда Константин Хабенский на брифинге в Русском географическом обществе.
Время на создание картин, рисунков, скульптур из капа и ваз Сергей Шойгу измеряет в отпусках: пол-отпуска, один отпуск... Фото: Вадим Савицкий / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС Время на создание картин, рисунков, скульптур из капа и ваз Сергей Шойгу измеряет в отпусках: пол-отпуска, один отпуск... Фото: Вадим Савицкий / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Время на создание картин, рисунков, скульптур из капа и ваз Сергей Шойгу измеряет в отпусках: пол-отпуска, один отпуск... Фото: Вадим Савицкий / Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Речь идет о выручке от резонансного аукциона "Творчество ради жизни": его в мае провели в московской штаб-квартире РГО. В качестве лотов с молотка ушли 14 предметов работы Шойгу: рисунки, скульптуры и фарфоровые сервизы, а также семейные реликвии министра обороны - складной патефон и катушечный магнитофон "Романтик-3". Покупатели пополнили фонд Хабенского 40 миллионами рублей.

На данный момент потрачены на лечение и реабилитацию 23 пациентов более десяти миллионов. По словам Хабенского, одному ребенку оплачена протонная лучевая терапия, двум детям приобретена шунтирующая система, двенадцать подопечных Фонда получили помощь в виде лекарственных препаратов, а еще восемь на эти средства смогли пройти курс системной психофизической реабилитации.

Глава благотворительного фонда сообщил, что оставшаяся часть средств будет направлена на приобретение дорогих и очень нужных детям лекарств и оплату высокотехнологичного лечения.

"Я уполномочен от нашего Фонда сказать спасибо и выразить большую благодарность Сергею Кужугетовичу за то, что он решил выставить лоты на благотворительном аукционе. Здесь же дело не в том, какой пост занимает человек, здесь дело в том, что он участвует", - говорит Константин Хабенский.

Как отмечают искусствоведы, современный рынок предметов искусства прекрасно впитывает произведения известных личностей. В частности, участвовавшая в упомянутом аукционе российский галерист, арт-критик и художник Елизавета Плавинская констатировала: "Мы живем в эпоху, когда личность автора важнее, чем ремесло".

Интересная деталь: сам Шойгу не считает себя художником. Но признает, что опыт рисования у него большой - еще со времен участия в археологических экспедициях во времена юности. Делать зарисовки во время раскопок учат всех.

Сегодня министр берет в руки карандаш и кисть во время долгих перелетов, а также в отпуске. Также во внеслужебное время создает и скульптуры. В работе помогают члены семьи. Дочь министра, Ксения Шойгу, рассказала, что помогала отбирать кедр, огромная (3,5 метра) столешница из которого стала бесспорным гвоздем майских торгов. Ксения особо отметила, что в ходе создания предмета искусства ни один живой кедр не пострадал: дерево они нашли в тайге уже упавшим, ему 368 лет.

Эта столешница приглянулась и самому Константину Хабенскому. "Я бы сам, наверное, ее приобрел, если бы смог переиграть игроков, - признался глава Фонда. - Но, нет, лот ушел к другим людям".

Общество Здоровье Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Соцзащита