Новости

17.08.2021 00:00
Рубрика: Общество

Татьяна Голикова рассказала о борьбе с инфекциями

Правительство России работает над признанием сертификатов о вакцинации "Спутником V" и российских ПЦР-тестов в ближнем и дальнем зарубежье.

Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе "круглого стола" "Санитарный щит страны - безопасность для граждан", который прошел в штабе общественной поддержки "Единой России". Министры, ученые, врачи и парламентарии обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы защитить людей от эпидемиологических угроз.

Ситуация с ковидом в РФ более стабильна и управляема, чем в других странах, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "На сегодняшний день очевидно, что больше всего пострадали страны, где систем противодействия, санитарно-эпидемиологических служб и не было вовсе, они были уничтожены в свое время, когда казалось, что вакцины против известных инфекций и антибиотики позволяют нам справиться с любой инфекционной угрозой", - пояснила она.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что важно заблаговременно прогнозировать возможные эпидемии, чтобы препятствовать их завозу и распространению на территории страны. "При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Здесь нам важно создать внешний барьер, не нарушая привычной жизни. Мы предполагаем на всем внешнем периметре установить 241 пункт пропуска", - сказала она.

Россия ставит перед собой задачу расшифровывать любые инфекции за 24 часа. "Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что сейчас мы имеем дело с ковидом. Но может быть и любая другая инфекция, которая нам до сегодняшнего дня неизвестна, поэтому чтобы оперативно реагировать, мы должны расшифровывать эти инфекции, как мы себе поставили задачу, за 24 часа", - сказала она.

Голикова добавила, что в городах с населением от 100 тысяч человек надо быстро делать тесты на инфекции. В свою очередь Попова сообщила, что в рамках "санитарного щита" во всех пунктах пропуска на границе должна будет проводиться экспресс-диагностика опасных инфекций. По словам Поповой, усиление лабораторных мощностей позволит уже в этом году внедрить быстрые тесты для диагностики семи инфекций. "Это то, о чем я говорю, что нужно делать у постели больного, это то, что нужно делать на границе, и эти быстрые тесты разрабатываются в Российской Федерации и производятся в Российской Федерации", - пояснила она.

В рамках "санитарного щита" во всех пунктах пропуска на границе должна будет проводиться экспресс-диагностика опасных инфекций

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак обратил внимание на то, что сейчас при выезде в ряд стран требуется сдавать по несколько ПЦР-тестов подряд. Он предложил на пространстве Евразийского экономического союза обеспечить признание ПЦР-тестов, сданных в России, а также QR-кодов, полученных на портале госуслуг.

Голикова заявила, что в правительстве это поддержат. "Мы сами выступаем противниками такого рода ограничений, которые создают препятствия для передвижения людей, и здесь готовы продвигать эту инициативу не только на Евразийском пространстве, но и с другими партнерами, которые используют нашу вакцину "Спутник V", которые готовы признавать наши документы не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье", - сказала она.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Пандемия коронавируса COVID-19