Новости

17.08.2021 23:40
Рубрика: Общество

В общежития пустят без прививки

Почти все вузы начнут учебный год 1 сентября - готовность 96,4 процентов университетов подтвердил вчера министр науки и высшего образования Валерий Фальков. На заседании Российского союза ректоров (РСР) он и более 100 руководителей вузов приняли несколько важных, в первую очередь для студентов решений. Новый учебный год начнется очно и без принудительной вакцинации.

- Принудительная вакцинация студентов, в том числе при поселении в общежития, недопустима, - подчеркнул министр. А глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий уточнил: в общежития будут заселять всех студентов, независимо от того, откуда они приехали. Никаких сертификатов о вакцинации требовать не будут. Но возможно, в будущем, студентов будут тестировать на ковид.

Кстати, по данным минобрнауки, сегодня полностью к новому учебному году готовы 98% университетских общежитий. Оставшиеся завершат этот процесс к 1 сентября.

- Наше общее мнение - учебный год должен начаться в вузах очно, но, конечно, с использованием смешанной формы, когда это необходимо, - заявил Виктор Садовничий. - Например, практические занятия в небольших группах вполне могут проходить очно, и это правильно. Если это большие, общие лекции, то их можно делать в дистанционном формате. Также можно разбить поток на несколько групп и тогда читать лекции очно. Право университетов - решать, как лучше. Главное - соблюдать требования Роспотребнадзора.

На заседании подвели и промежуточные итоги приемной кампании 2021. Ректоры признали: прием прошел успешно. Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров отметил рост качества: "У нас конкурс в этом году вырос и количественно, и качественно. Почти на все направления подготовки проходной балл увеличился".

6,5 тысяч человек зачислено в вузы без экзаменов

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал, что среди поступающих в Московский физтех очень много "супербалльников", получивших 200 и 300 баллов на Едином госэкзамене.

Как рассказал Виктор Садовничий, в всего этот прием в вузы без экзаменов зачислено более 6,5 тысяч человек.

Комментарии:

Эдвард Абдуллазянов, ректор Казанского государственного энергетического университета:

- По предварительным итогам самый большой конкурс у нас - на направления "Прикладная математика", "Мехатроника и робототехника" и "Энергетическое машиностроение".

Победителей всероссийских олимпиад берем без экзаменов и устанавливаем ежемесячную стипендию - 30 тысяч рублей. На хорошую стипендию могут рассчитывать и школьники с высоким баллом по ЕГЭ. Если у выпускника школы 240 баллов и выше, каждый месяц в нашем вузе ему гарантирована стипендия в 16 тысяч рублей. Кроме того, в КГЭУ действует программа "Грант ректора на обучение" - 5 бесплатных мест для абитуриентов с наивысшим баллом ЕГЭ, поступающих на направление "Экономика". Каждый из этих пяти может сам выбрать общежитие и комнату в нем. Кроме того, для сильных студентов в КГЭУ есть гранты президента Республики Татарстан, а также стипендии от энергетических компаний. Это отличная финансовая поддержка для талантливых умов.

Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета:

- В Томском госуниверситете принято рекордное для нас количество заявлений - более 40 тысяч, это порядка 10 тысяч абитуриентов. Все больше молодых людей выбирают место учебы рядом с домом, грамотно оценивая позиции университетов в рейтингах, научные и образовательные достижения региональных вузов. В этом году в ТГУ 142 олимпиадника воспользовались особым правом на зачисление, еще порядка 50 участвовали в общем конкурсе как стобалльники по одному из предметов. Если сравнивать с прошлым годом, это на 40% больше. Также мы планируем набрать на 20% больше иностранных абитуриентов.

Традиционно в ТГУ наиболее востребованы переводоведение и лингвистика, юриспруденция, экономика и менеджмент. В лидеры вышли также IT-дисциплины. Так, Высшей IT-школе ТГУ серьезный конкурс даже на платное обучение. А больше всего олимпиадников выбрали для поступления Институт экономики и менеджмента.

Общество Образование Правительство Минобрнауки