Новости

18.08.2021 14:26
Рубрика: Происшествия

Ситуацию с лесными пожарами в Якутии удалось кардинально переломить

Пожарным МЧС и федеральной "Авиалесоохраны" удалось кардинально переломить ситуацию с лесными пожарами на территории Якутии. Площадь активного горения в республике сократилась на треть и составляет 1,9 тысячи гектаров Об этом вчера сообщили на заседании оперативного штаба в Якутске.

Напомню, что днем ранее первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, который сейчас координирует в Якутии действия спасательной группировки, был более осторожен в оценках. "Ситуация с пожарами в наслегах Намского и Усть-Алданского районов Якутии постепенно стабилизируется", - цитировала Чуприяна пресс-служба ведомства.

Высказать более обнадеживающее мнение позволила очередная авиаразведка на территории Намского и Усть-Алданского районов. На прошлой неделе огонь в этих двух районах угрожал населенным пунктам, но сейчас пожары отодвинуты более чем на десять километров от сел. По данным МЧС, у поселка Фрунзе вертолет Ми-26 сбросил в общей сложности 150 тонн воды на кромку огня.

"Площадь активного горения в Якутии сократилась на треть и составляет 1,9 тысячи гектаров. По оперативным данным "Авиалесоохраны", действует 139 природных пожаров, за сутки ликвидировано 22 на общей площади свыше 105 тысяч гектаров. На тушение задействовано 3,6 тысячи человек и 677 единиц техники" - сообщили в пресс-службе МЧС.

Не в последнюю очередь свою роль сыграло прибывшее подкрепление из двух самолетов-амфибий Бе-200 и одного Ил-76 МЧС России. Это по-настоящему действенное оружие в борьбе с огнем.

Прошло всего несколько дней после поручения президента РФ навалиться всем миром на пожары в Якутии, как усиленная группировка справилась с задачей

Остается только гадать, почему эту мощную технику не перебросили в регион раньше, ведь природные пожары полыхают в Якутии еще с мая. И тогда в мае можно было бы обойтись, по сути, малой кровью, а не ждать, пока выгорит треть республики. Ведь и тогда было известно, что у федеральной "Авиалесоохраны" просто нет таких сопоставимых по мощности и эффективности сил и средств.

И, как показывает практика, понадобилось всего несколько дней после поручения президента РФ навалиться всем миром, чтобы теперь доложить о кардинальном переломе.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Лесные пожары