18.08.2021 12:19

    Сельхозземли на побережье под Анапой готовят под инвестпроекты

    Сельскохозяйственные земли на побережье под Анапой готовят под инвестпроекты
    Как вложить деньги, чтобы уже сегодня начать успешное производство, а в пятилетней перспективе - стать собственником усадьбы в окружении виноградников, фермы, где выращивают лекарственные и пряные травы, или экоотеля на побережье? Разработать проект, рассчитать доходность инвестиций и взять в управление бизнес - покупателям сельхозземель на Черноморском побережье Краснодарского края готовы предложить новый формат партнерства.
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    Агробизнес под ключ

    Над концепцией реализации сельскохозяйственных земель на инвестиционных условиях работает Управляющая компания "Перспектива". Начиная с 2004 года история предприятия связана с комплексным освоением территории Черноморского побережья - возведением жилых комплексов, подготовкой строительства коттеджных поселков и инвестированием в инфраструктурные проекты.

    Кроме того, в активе компании находится более тысячи гектаров сельскохозяйственных, виноградопригодных земель и виноградников, расположенных в Анапском районе, в границах курортного села Варваровка.

    - Мы на пути трансформации бизнес-задач. Для нас очевидно, что одно лишь строительство жилья не способствует раскрытию всего потенциала и сохранению конкурентоспособности регио- на, - утверждает коммерческий директор УК "Перспектива" Анна Гончарова. - Есть новые направления деятельности, которые отвечают растущему спросу и способны долгие годы оставаться драйвером развития экономики территории. Вместе с бизнес-партнерами мы готовим для частных инвесторов проекты под ключ в сферах агротуризма, растениеводства, виноградарства и виноделия.

    Администрирование бизнеса на начальных этапах поможет тем, кто мечтает уехать из мегаполисов и работать на земле, но не знает, как организовать производство и найти рынок сбыта. Когда агрохозяйство встанет на ноги, инвестор сможет построить фермерский дом и управлять своим бизнесом самостоятельно.

    Одна из моделей будущего сотрудничества компании с покупателями выглядит так: частный инвестор приобретает земельный участок сельскохозяйственного назначения с плодоносящим виноградником определенного сорта и становится участником масштабного винодельческого производства.

    Весь функционал по выращиванию и обработке винограда, производству, продвижению и сбыту винодельческой продукции берет на себя управляющая компания. Член винодельческого кооператива получает возврат инвестиций в виде гарантированного ежегодного дохода в установленном договором управления размере за вычетом расходов на производство.

    45-я параллель

    Успешность сельскохозяйственного бизнеса во многом определяет расположение земель. В районах со сложившейся инфраструктурой больших хороших массивов, не задействованных в сельскохозяйственном обороте, не так много.

    В Анапском районе крупнейший такой актив сосредоточен в границах села Варваровка и Сукко, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова - на берегу Черного моря. Умеренно влажный климат, гористая местность, каменистая почва создают благоприятные условия для выращивания востребованных сельскохозяйственных культур и винограда.

    Развитая дорожная сеть позволяет наладить сообщение со всеми крупными городами и станицами Краснодарского края, Крыма, городами центральных регионов.

    Виноградники анапского побережья находятся на 45-й параллели, именуемой "Параллелью Вина", там же, где французский Бордо и итальянская Тоскана

    На виноградниках Варваровки выращивают больше 15 сортов янтарной ягоды - Рислинг, Каберне, Шардоне, Молдова, Ритон, Цитронный, Плевен и другие. За культурой обеспечен круглогодичный уход, включающий подкормку, подвязку, обработку от болезней и вредителей, обрезку, пасынкование, черенкование. К слову, сейчас аграрии заняты сбором урожая. Весь заберут местные винодельческие предприятия.

    Плантации расположены на высотах от 180 до 290 метров над уровнем моря, на 45-й параллели, именуемой также "Параллелью Вина", на которой находятся французский Бордо?и итальянская Тоскана.

    На Кубани виноградарско-винодельческая отрасль получает серьезную государственную поддержку. Политика властей края направлена на сохранение виноградопригодных земель и придание им особого статуса. В текущем году в региональном бюджете предусмотрено 614 миллионов рублей на возмещение затрат на закладку виноградников, установку шпалеры и уход за насаждениями.

    Эксклюзив на грядке

    И все же не виноградом единым предлагают жить малому и среднему бизнесу в Краснодарском крае.

    Благодаря уникальному расположению, благоприятным природным факторам и почвенно-климатическим условиям на кубанских землях могут возделываться не только традиционные, но и более маржинальные сельскохозяйственные культуры.

    Это лекарственные и пряно-ароматические травы, свежая зелень, спаржа, тыква, инжир, ежевика, малина и другая продукция, которая так востребована приверженцами здорового образа жизни. А таковых с каждым днем становится все больше. Специалисты такие культуры называют нишевыми и утверждают: они могут принести высокий доход с гектара и обеспечить процветание небольшому фермерскому хозяйству.

    - В структуре наших активов Краснодарский край занимает лидирующие позиции с точки зрения привлечения инвесторов, - рассказывает Андрей Михайлов, генеральный директор ООО "Амега", компании, управляющей сельхозактивами в федеральном масштабе. - В регионе мы делаем ставку на развитие аграрного, научно-познавательного, экологического туризма. Агробизнес мы предлагаем рассматривать с позиции производства нишевой, экономически выгодной продукции. Наша зада-ча - определить, на каких территориях наиболее эффективно выращивать те или иные культуры, параметры фермерского бизнеса и сформировать готовый проект с расчетами, этапами и сроками развития, определить необходимые инструменты и компетенции, которыми должна будет обладать команда.

    В чем преимущество таких проектов? Они подходят для малых фермерских хозяйств, семейных предприятий и создают условия для круглогодичного и комплексного развития территории. Строительство ферм, ретрит-центров, создание экскурсионных маршрутов и организация фототуров, открытие глэмпингов и экоотелей - это, с одной стороны, манок для туристов, с другой - новые рабочие места для местных жителей.

    Солнечный урожай

    На юге начался виноградный сезон. 180 тонн янтарной ягоды уже собрано на сегодняшний день с плантаций в районе анапского села Варваровка, расположенного недалеко от моря. Работы идут на 130 гектарах, принадлежащих Управляющей компании "Перспектива". Виноград 12 столовых и технических сортов, таких как Рислинг Рейнский, Рислинг Итальянский, Каберне Совиньон, Мерло и других, сдается винодельческим предприятиям района.