Новости

18.08.2021 00:00
Рубрика: В мире

У семи послов: Откуда пошло и как работает внешнее управление на Украине

Говоря о тридцати годах украинской независимости, нельзя пройти мимо фактора, определившего нынешнее плачевное состояние государства - внешнего управления. Его наличие в самой Украине после государственного переворота воспринимается как аксиома даже местным политическим классом. Другое дело, что для большинства его представителей внешнее управление представляется благом.
Внешние управляющие отобрали у украинцев промышленность, оставив в избытке "патриотизм". Фото: Getty Images Внешние управляющие отобрали у украинцев промышленность, оставив в избытке "патриотизм". Фото: Getty Images
Внешние управляющие отобрали у украинцев промышленность, оставив в избытке "патриотизм". Фото: Getty Images

"РГ" возьмется описать глубинный смысл самого явления, историю его появления, и как оно отразилось на экономике страны и благосостоянии граждан. Первые агенты внешнего влияния появились на Украине еще в 1989 году, и это была организация "Просвита" ("Просвещение"), десятки лет существовавшая в эмиграции под присмотром ЦРУ как пристанище для бежавших от Красной армии коллаборационистов. После провозглашения независимости, при президенте Кравчуке, его филиалы открылись повсеместно и сосредоточились на отборе, обучении и продвижении по служебным лестницам национально озабоченных кадров. Финансируемая из-за рубежа, "Просвита" дала политический старт десяткам депутатов парламента, чиновникам и общественным деятелям, которые стали локомотивом отталкивания от России и разрыва всех связей.

Параллельно еще в 1990 году на Украине открылся фонд "Возрождение", финансируемый Джорджем Соросом, и занимающийся похожей деятельностью, с той только разницей, что упор делался не на прославление Бандеры, а на глобализм и "западные ценности". Были и агенты влияния, работавшие на стыке двух течений. Например, отцом "современной украинской журналистики" считается Роман Купчинский, первый директор и главный редактор "Радио Свобода" на Украине, сын беглых бандеровцев, гражданин США, кадровый сотрудник ЦРУ. Его лучшей ученицей и преемницей была львовская комсомолка Анна Герман, позже, в 2004 году, ставшая пресс-секретарем Виктора Януковича.

К 2013 году на Украине фактически был создан внешний политический контур и альтернативное "гражданское общество", состоящее из сотен НКО, центров, фондов, ассоциаций, "независимых" СМИ. Именно на их формирование, воспитание и пропитание Госдеп потратил те самые 5 миллиардов долларов в виде стипендий и грантов, о которых проговорилась в 2014 году Виктория Нуланд.

Сегодня, когда украинское общество разрушено "активистами", а слово "семипосольщина" (послы G7, диктующие свою волю Зеленскому) стало политологическим термином, очевидны и цели перехвата управления страной извне. Если коротко, то речь только и исключительно о бизнесе, больше похожем на грабеж.

Внешнее управление оплачивают сами украинцы через налоги и тарифы

Вот свежие данные министерства экономики Украины: с 2012 по 2021 год количество прибыльных государственных предприятий сократилось на 45 процентов. Пополняют государственную казну только 802 из 3332 предприятий, причем их совокупный доход составляет менее 800 миллионов долларов. Понять такое падение не сложно - на Украине уже семь лет идет большая и малая приватизация, и многие государственные предприятия намеренно банкротятся. Самый яркий пример - "Укрзализныця" (УЗ), украинские железные дороги. Еще в 2019 году она была прибыльной, а уже прошлый год окончила с убытком почти в 500 миллионов долларов. И теперь ходят разговоры о скором отделении от нее грузового, заведомо доходного, подразделения с последующей продажей иностранному покупателю. В совете директоров УЗ "смотрящим" от внешних управляющих работает трибун "майдана", бывший журналист и депутат Сергей Лещенко, получающий в качестве зарплаты по 50 тысяч долларов в месяц. Внешнее управление, таким образом, вышло на самоокупаемость.

Похожая ситуация и в искусственно убыточном с недавних пор "Нафтогазе", о разделении и приватизации которого тоже много говорится, и в "Укрпочте", и в "Укроборонпроме" и в других концернах и компаниях до переворота бывших донорами бюджета, а теперь готовыми к продаже за бесценок. Везде в наблюдательных советах, диктующих волю советам директоров, есть либо иностранцы, либо воспитанники фонда "Возрождение". Собственно и само создание наблюдательных советов с правом независимого от правительства назначения членов, было требованием МВФ и ЕС.

Как банкротство и продажа предприятий отразится на простом украинце? Доходы будут выведены из Украины, а расходы лягут на бюджет, который прямыми и косвенными налогами этот самый украинец и наполняет. Так, рост тарифов на ЖКХ - прямое следствие схем закупки газа "по реверсу" и прочих махинаций. Можно без преувеличения говорить, что в каждый кубометр газа, киловатт электричества, литр бензина или билет в поезде уже заложен процент, который получат иностранные хозяева. Они же сделают все, чтобы цена ни в коем случае не снижалась, иначе о каком бизнесе можно вести речь?

Попутно идет уничтожение украинского машиностроения, авиастроения, судостроения. Потому что тепловозы Украина должна покупать в США, корабли - у Великобритании, вертолеты и самолеты - во Франции. Для этого Украине предлагают льготные миллиардные кредиты, расплачиваться за которые через повышение тарифов и потребительских цен будет простой украинец. Поэтому славные советские предприятия "Антонов", Запорожский автомобильный завод, Черноморский судостроительный и десятки других , когда-то делавших продукцию с высокой добавленной стоимостью, внешним управляющим не нужны. Как сказал перед отъездом за океан экс-посол США Джеффри Пайетт, Украина должна стать "великой аграрной", а не промышленной державой. Но, в любом случае, под каждым правительственным распоряжением, актом продажи, коррупционным тендером или иным антинародным решением будет стоять фамилия и имя гражданина Украины, воспитанного не украинцами.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Экономический кризис на Украине Отношения России и Украины