Новости

19.08.2021 14:09
Рубрика: Власть

Путин назвал одну из главных проблем Северного Кавказа

Владимир Путин пообещал помочь Дагестану разрешить инфраструктурные ограничения, мешающие инвестициям, и дать поручения правительству. На встрече с врио главы республики Сергеем Меликовым президент также назвал одну из главных проблем Северного Кавказа - ситуацию на рынке труда.
Сергей Меликов на встрече с президентом рассказал об изношенности водоводов, очистных сооружений, электросетей и подстанций. Фото: РИА Новости Сергей Меликов на встрече с президентом рассказал об изношенности водоводов, очистных сооружений, электросетей и подстанций. Фото: РИА Новости
Сергей Меликов на встрече с президентом рассказал об изношенности водоводов, очистных сооружений, электросетей и подстанций. Фото: РИА Новости

"В целом Дагестан развивается. Объем строительства, конечно, впечатляет, хороший. Дагестан во многом обгоняет по стройке другие регионы", - оценил президент. Растет промышленное производство и сельское хозяйство. "Но что особенно радует - это наличие инвестиций в основной капитал", - сказал Путин. Он надеется, что благодаря инвестпроектам удастся решить одну из главных проблем Дагестана, да и вообще Северного Кавказа - поменять к лучшему ситуацию на рынке труда.

"В республике имеются системные проблемы, которые длятся десятилетиями, а их негативное влияние особо ощущается в последние годы", - заявил Сергей Меликов. Прежде всего это крайне неудовлетворительное состояние и отсутствие на некоторых территориях инфраструктуры - водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения. Все это серьезный сдерживающий фактор развития, реализации многих инвестпроектов.

Действительно, проблем много, согласился президент и напомнил, что на инфраструктуру в рамках страны выделены значительные средства. "Нужно в эти программы вписаться", - заметил он, пообещав дать поручение кабмину.

Меликов подробно рассказал обо всех сложностях, решить которые без помощи федерального центра нельзя. Так, республика не может полностью раскрыть туристический потенциал из-за неочищенных стоков, которые сбрасываются в море. "Большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации", - посетовал он. Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капремонта с момента постройки, с 70-х годов XX века, почти полностью изношены. Даже в крупных городах нет необходимых очистных сооружений. Меликов предложил при формировании проекта федерального бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов принять решение о выделении дополнительных ассигнований на трансферты Дагестану - в рамках госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем.

Большая часть жителей Дагестана лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации

Другой важный вопрос - электроснабжение. Сети и подстанции, построенные в 1960-1970-х годах, изношены более чем на 70 процентов. В 2021 году произошли массовые сбои, без электричества оставалось более 1,3 млн человек. Меликов попросил поддержку в размере 6,9 млрд рублей на реконструкцию и модернизацию.

Слабо развиты и газовые сети. За счет бюджета предусмотрено завершение около 40 объектов газоснабжения. Но остается открытым вопрос строительства внутрипоселковых газопроводов и перевода котельных на газ в ряде населенных пунктов - на это нужно 983 млн рублей. Еще Меликов попросил поддержать финансово реконструкцию объектов мелиорации и главной транспортной артерии республики - трассы "Кавказ".

"В Дагестане к вам особое отношение. Большое количество обращений в ваш адрес в ходе "Прямой линии" показывает, что решение своих проблем наши земляки связывают именно с вами", - сказал врио главы республики и пригласил президента в регион в дни празднования 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова. Путин заметил, что всегда ездит в Дагестан с особым чувством. "Конечно, это большое событие. Давайте подумаем, как это организовать наилучшим образом", - заметил он.

В регионах Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан