Новости

19.08.2021 13:40
Рубрика: Культура

В Петербурге сняли леса с памятника Николаю I после реставрации

Текст: Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Один из самых известных памятников Петербурга три года был закрыт для его жителей и гостей.   Фото: Администрация Санкт-Петербурга Один из самых известных памятников Петербурга три года был закрыт для его жителей и гостей.   Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Один из самых известных памятников Петербурга три года был закрыт для его жителей и гостей. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

На Исаакиевской площади Петербурга сняли строительные леса с памятника императору Николаю I после завершения его трехлетней реставрации.

Как сообщает Смольный, специалисты провели сложнейшие работы - обследовали и восстановили конную статую, орла и четыре аллегорические фигуры, олицетворяющие "Веру", "Мудрость", "Правосудие" и "Силу".

Отреставрировали и четыре барельефа, на которых запечатлены главные события правления Николая I. Воссозданы утраченные элементы декора памятника.

Большинство элементов, которые реставрировались в мастерских, установлены на свое место. Сейчас рабочие перебирают гранитный тротуар, подводят сети для подсветки памятника. Позднее у него появятся ограда и исторические фонари.

Скоро с монумента снимут баннер, укрывавший его на протяжении всей реставрации. Все работы будут завершены в октябре.

Реставрация памятника Николаю I стала одним из самых важных проектов масштабной программы сохранения объектов культурного наследия в Петербурге.

Памятник Николаю I начали возводить в 1856 году после его кончины по проекту архитектора Огюста Монферрана. Открытие монумента состоялось летом 1859 года. Шестиметровая конная статуя работы скульптора Петра Клодта установлена на двух опорах, поэтому памятник признали шедевром инженерной мысли.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург