20.08.2021 03:00
Поделиться

Что продает Россия, кроме нефти и газа

Золото, пшеница и платиноиды являются основными товарами несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) - в 2020 году российские компании заработали на их продаже за рубеж около 34,5 млрд долларов. Об этом говорится в исследовании аналитиков группы "Деловой профиль".
Виталий Тимкив/ТАСС

"Несмотря на то что общий объем российского экспорта снизился в 2020 году на 20,5%, ННЭ продемонстрировал снижение лишь на 2,7%, а среднегодовые темпы прироста прогнозируются на уровне 6%. В 2020 году объем российского несырьевого экспорта составил более 141 млрд долларов", - отмечают эксперты.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году на экспорт продукцию поставляли более 61 тысячи российских компаний. На долю несырьевого неэнергетического сектора приходится более 97,1% компаний-экспортеров.

Основными товарами в структуре несырьевого экспорта являются золото (в 2020 году экспорт составил 18,5 млрд долларов), пшеница (8,2 млрд долларов) и платиноиды (7,8 млрд долларов). Далее с большим отставанием следуют полуфабрикаты нелегированной стали (4,8 млрд долларов), медь рафинированная (4,6 млрд долларов), пиломатериалы (4,3 млрд долларов), а также алюминий и его сплавы (4,2 млрд долларов). Среди продуктов питания, кроме пшеницы, за рубежом востребованы мороженая рыба (2,8 млрд долларов) и подсолнечное масло (2,8 млрд долларов).

Среди отраслей в лидерах металлургия (20,8%), машиностроение (17,7%), продовольствие (17,3%), химическая промышленность (16%) и лесопромышленный комплекс (6,7%).

"Наиболее быстрый рост экспорта в денежном выражении (за исключением драгоценных металлов и камней) наблюдается по продовольственной и сельскохозяйственной продукции (более 14,8% в среднем в год). Высоким потенциалом роста экспорта обладает производство древесины и целлюлозно-бумажная отрасль, а также химическая промышленность", - отмечают аналитики.

Доля нефтегазового экспорта в общем объеме всего российского экспорта уже составляет меньше половины

Согласно статистике Российского экспортного центра, общий объем поставок несырьевых неэнергетических товаров за рубеж в 2020 году составил порядка 161,3 млрд долларов.

Если говорить о конкретных странах, которые закупают российскую несырьевую продукцию, то здесь лидируют Великобритания (20,2 млрд долларов), Китай (16,3 млрд долларов), Казахстан (12,3 млрд долларов), Беларусь (9,4 млрд долларов), Турция (8,15 млрд долларов) и Нидерланды (6,2 млрд долларов).

Наибольшее снижение поставок - более чем на четверть по сравнению с 2019 годом - пришлось на страны Латинской Америки, а также Восточной и Западной Европы.

"По имеющимся оценкам, основной прирост ННЭ при определенных условиях может быть достигнут на традиционном для России направлении - СНГ и на быстро развивающемся направлении - Азиатско-Тихоокеанском регионе. Значительными перспективами обладают Европа и Ближний Восток. На Африканском континенте наиболее перспективны поставки в Северную Африку, существует также значительный потенциал в части поставок в Латинскую Америку", - отмечают аналитики.

Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы "Деловой профиль" Александра Шнипова напомнила, что в 2020 - первой половине 2021 годов доля нефтегазового экспорта в российском экспорте снизилась до 45% (в 2019 году - 57%).

"Снижение доли экспорта энергоносителей до менее чем 50% в общем объеме произошло впервые за двадцать лет. Можно ожидать некоторого увеличения доли сырьевого экспорта на фоне восстановления цен на нефть и роста добычи по итогам 2021 и 2022 года, однако в ближайшем будущем экспорт сырья будет неизбежно снижаться, как минимум, в силу планов по введению углеродного налога с 2023 года", - отмечает Шнипова.

18,5 миллиардов долларов составил в прошлом году экспорт российского золота

По ее словам, в 2020 году доля несырьевого экспорта в стоимостном отношении приблизилась к показателям сырьевого - 37% против 49% (данные Росстата).

"На наш взгляд, по мере реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" и снижения цен на нефть, а также учитывая динамику последних лет, можно ожидать роста доли ННЭ в общем объеме российского экспорта до уровня сырьевого экспорта", - считает аналитик.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Сергей Тихонов