Новости

23.08.2021 00:00
Рубрика: В мире

Британский университет запретил студентам без прививки жить в общежитии

Британский университет и колледж Хартпери закрыл двери своего общежития для всех невакцинированных студентов. Как пишет газета Telegraph, это касается в том числе ребят 16-17 лет. Чтобы получить право на койку в общежитии, учащимся нужно предоставить сертификат о хотя бы одной дозе прививки. Кроме того, с сентября невакцинированным студентам запретят принимать участие в спортивных и иных внутренних мероприятиях, а также содержать лошадей в местных конюшнях - университет Хартпери специализируется на вопросах сельского хозяйства и является одним из лучших в стране.

Это решение руководства вуза вызвало шумиху на фоне недавних обещаний минобразования Великобритании о том, что никто не будет требовать от студентов подтверждения вакцинации для посещения лекций и проживания в общежитиях. Однако, как прокомментировали скандал в ведомстве, такая позиция - это рекомендация, поэтому местные университеты "самостоятельно могут принимать меры по обеспечению максимальной безопасности студентов и персонала". Часть британской общественности теперь опасается, как бы и другие вузы Альбиона не последовали примеру своего собрата из Хартпери. Тем более что многие из них активно пытаются убедить своих студентов сделать прививку - правда, каждый на свой лад.

Нет единого подхода к вакцинации и среди американских вузов. На данный момент более 700 университетов и колледжей в США обязали студентов к началу учебного года сделать прививки. В противном случае учащихся грозят не пустить на территорию вуза. Как отмечает портал Best Colleges, исключения в большинстве штатов делают только для тех, кто не может вакцинироваться по медицинским или религиозным причинам.

Между тем, поскольку американский регулятор пока полностью не одобрил ни одну вакцину от коронавируса (все они сейчас применяются на условиях "для экстренного использования". - Прим. "РГ"), все вузовские меры по обязательной вакцинации студентов попадают в "серую зону" с точки зрения права. Как отмечает Best Colleges, это открывают дорогу к судебным разбирательствам.

В мире Европа Великобритания В мире США Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19