20idei_media20
    23.08.2021 16:58
    Рубрика:

    ГП признала нежелательной деятельность четырех НПО из Латвии и Украины

    Генпрокуратура признала четыре религиозных организации из Латвии и Украины нежелательными на территории России. По данным надзорного ведомства, деятельность латвийских Международного христианского движения "Новое поколение" и Евангельской христианской церкви "Новое поколение", а также украинских Духовного управления евангельских христиан Украинской христианской церкви "Новое Поколение" и Духовного учебного заведения "Международный библейский колледж "Новое поколение" несут угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

    Речь идет об одном том же бренде евангельских христиан "Новое поколение", которое имеет гораздо больше различных отделений и наименований, чем попавшие в поле зрения Генпрокуратуры. Это харизматическое пятидесятническое движение было создано в 1989 году в Риге Алексеем Ледяевым. С тех пор отделения "Нового поколения" появились практически во всех республиках бывшего СССР, а также в странах Европы, в США, Канаде и странах Южной Америки. В РПЦ движение, которое откололось от евангелистов-пятидесятников, характеризуют исключительно как секту. По данным портала Православие.ру, Алексей Ледяев - основатель и старший пастор секты "Новое поколение" - родился в 1959 году в баптистской семье в Алма-Ате. Позже, в 1980-е, переехал в Ригу, где присоединился к местной церкви евангельских христиан-баптистов. Через несколько лет пережил "крещение святым духом" - в том понимании, как это понимают для себя именно пятидесятники.

    После этого присоединился к пятидесятнической церкви, которую и возглавил позже - после эмиграции в Швецию ее пастора Николая Шевчука. Начал постепенно вводить в пятидесятническую церковь элементы харизматического богослужения - хлопки в ладоши, танцы, громкие молитвы, что вызвало недовольство консервативных пятидесятнических служителей. По решению совета епископов, Алексей Ледяев был отстранен от служения и вскоре осенью 1989 года основал свою собственную новую церковь. Как напомнили в Генпрокуратуре, признание нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой, в том числе, запрет на создание на территории РФ, а также прекращение деятельности ранее созданных ее структурных подразделений.

    Последователям "Нового поколения", которые продолжат свою деятельность в России, грозит административная и уголовная ответственность. В начале-середине 90-х "Новое поколение" было популярным даже среди популярных представителей молодежной российской эстрады, которые активно продвигали идеи движения и вовлекали в его ряды новых адептов.