Как уточнил зампред Банка России Владимир Чистюхин, в приоритетном порядке предлагается дать право проводить платежи клиентов другим финансовым организациям, не только банкам: то есть МФО, ломбардам, страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям. Нефинансовые компании, в том числе розничные торговые сети и крупные интернет-поисковики, по словам Чистюхина, тоже проявляли интерес к оказанию платежных услуг.
Речь идет о том, что компании смогут инициировать переводы с банковских счетов клиентов, а также сами смогут делать переводы, принимать деньги в безналичной форме, открывать электронные кошельки для малого и среднего бизнеса.
Для этого компании будут получать статус небанковского поставщика платежных услуг (НППУ). Для потребителя это фактически будет означать возможность и оформлять, и оплачивать услуги компании в одном месте, в формате "одного окна" (например, в мобильном приложении). Как следует из слов Чистюхина, в ЦБ рассчитывают, что благодаря сокращению участников платежного процесса, может снизиться и размер комиссий за получаемые услуги (в цепочке эквайринга - безналичной оплаты - станет меньше звеньев).
В итоге банки будут стремиться удержать крупных клиентов и будут предлагать более выгодные условия работы, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Но сэкономленные деньги организации, скорее всего, будут направлять на развитие собственных экосистем, полагает он. Он допустил, что банки могут ввести комиссии для различных операций НППУ.
Изменения в регулировании, по словам Чистюхина, могут пройти в течение ближайших пяти-семи лет.