24.08.2021 09:30
Поделиться

В Башкирии проблему обманутых дольщиков планируют решить к 2024 году

Республика Башкортостан входит в число антилидеров в стране по количеству обманутых дольщиков, по официальным данным, их в регионе более семи тысяч. Проблема настолько злободневная, что на ней в ходе своего визита в Башкирию заострил внимание даже Президент РФ Владимир Путин. На деловом завтраке в редакции уфимского филиала "РГ" о реальной ситуации мы поговорили с исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры РБ Егором Родиным.
Олеся Нематова/РГ

Егор Владимирович, какова реальная картина с дольщиками на сегодня?

Егор Родин: Номинально Республика Башкортостан в антилидерах в стране по количеству домов, включенных в единый реестр проблемных объектов, - их у нас 125. Обманутых дольщиков в регионе насчитывается более семи тысяч. Но фактически вопрос по 43 объектам уже урегулирован: 845 граждан получили компенсационные выплаты на сумму более 1,2 миллиарда рублей, а 2,9 тысячи человек - ключи от долгожданных квартир. Проблемы остальных решим к 2024 году, как и записано в поручении главы государства.

Почему так медленно продвигается эта работа, хотя обсуждают ее не первый раз?

Егор Родин: Еще два года назад основная сложность была в определении источников финансирования. Но после создания в 2019 году Федерального фонда защиты прав дольщиков средства начали выделять из бюджета страны, что существенно облегчило задачу регионам.

Однако не все происходит так быстро, как хотелось бы гражданам. Сначала нужно добиться, чтобы объект включили в повестку заседания федерального фонда о выделении финансовых средств. Наши специалисты подготовили документы по 90 недостроям, по 85 из них получили одобрение. В итоге по 58 проблемным объектам уже утверждены расходы в 6,5 миллиарда рублей (в том числе 900 миллионов рублей - взнос республики): это денежные компенсации обманутым дольщикам 20 домов и средства на завершение строительства 38 домов в 2021-2023 годах.

Компенсации - самый быстрый способ решения проблемы, и большинство дольщиков их уже получили. Сдачи достроенного дома приходится ждать значительно дольше из-за ряда обязательных процедур: банкротства застройщика, оформления земельного участка, работы с арбитражным управляющим, кредиторами и так далее. На все уходит от полугода до полутора лет, и только после этого работы на объекте возобновляются.

Мы надеемся, что в будущем процедуру банкротства для случаев с обманутыми дольщиками упростят, что значительно ускорит процесс.

Но ведь остаются проблемные дома, которые не попали под крыло Федерального фонда защиты прав дольщиков?

Егор Родин: Да, но мы активно занимаемся ими. За последние два с половиной года благодаря средствам регионального бюджета и застройщиков завершено возведение 22 домов, и таким образом оказана помощь почти трем тысячам обманутых дольщиков. В планах до 2023 года - за счет региональных фондов, инвестиционных ресурсов и частных компаний завершить 26 домов и восстановить права еще более полутора тысяч дольщиков. В этом году сдаем девять из них.

Сложнее всего заинтересовать застройщика, который всегда просчитывает вероятную прибыль от конкретного объекта. Поэтому республика выкупает инженерные коммуникации, предоставляет застройщикам компенсационные земельные участки и работает с инвесторами. Сегодня в Уфе реализуется первый масштабный инвестиционный проект на земельном участке по улице Лесотехникума, предоставленном в аренду застройщику ГК "Садовое кольцо" без проведения торгов. Благодаря этому инвестпроекту будут восстановлены права 182 обманутых дольщиков.

Подчеркну, возможность выделять застройщикам компенсационные земельные участки появилась после внесения изменений в региональном законодательстве и создания в республике специального банка земельных участков.

Уже запланированы новые масштабные инвестпроекты, которые помогут решить проблему более 400 обманутых дольщиков в Уфе и Стерлитамаке.

Еще один механизм, который активно используется в регионе, - это завершение строительства путем смены застройщика. Впервые мы опробовали его в 2019 году в Нефтекамске, где нужно было что-то делать с 249 обманутыми дольщиками. Эту непростую задачу поручили серьезной и солидной организации с большим опытом и хорошей репутацией, большим штатом сотрудников и производственными мощностями - МУП "Нефтекамстройзаказчик". В итоге дольщики остались довольны, да и муниципальное предприятие не в минусе. Теперь механизм завершения строительства путем смены застройщика обязателен для объектов, которые проходят через Федеральный фонд защиты прав дольщиков.

А не получится ли так, что пока решается вопрос одних обманутых дольщиков, появятся новые?

Егор Родин: Теоретически это возможно. Но сегодня при покупке квартиры гражданин более защищен, чем прежде. В 2019 году стартовала реформа сферы долевого строительства, начался переход на проектное финансирование. Теперь люди покупают свои квартиры через банк, который кредитует компанию-застройщика и постоянно контролируют его работу. Даже если объект не будет сдан, банк вернет средства гражданину.

Кроме того. ДОМ.РФ запустил Единую информационную систему жилищного строительства (https://наш.дом.рф), где каждый, кто планирует приобретать квартиру, может посмотреть всю необходимую информацию о застройщике и узнать, насколько он надежен.

Для строительного рынка Башкирии переход на эскроу-счета был болезненным? Сократилось ли количество застройщиков?

Егор Родин: Вначале у них были некоторые опасения, связанные с удорожанием стоимости получаемых средств, ведь раньше это были "бесплатные" деньги от дольщиков, а теперь кредитные. Кроме того, получить положительное решение банка о предоставлении кредита в рамках проектного финансирования не так просто. Все зависит от полноты и качества составления документации, финансовой модели проекта, положительной финансовой истории застройщика и других условий.

Данные требования предъявляются ко всем застройщикам: и работающим на объектах с достаточной рентабельностью, и тем, что возводят дома в селах и малых городах, где априори рентабельность низкая. Соответственно последние чаще всего получают отказ в кредитовании. Так же как и те, кто имеет недоимки по налогам либо исполнительные производства и иски.

Сейчас Минстрой России прорабатывает возможность государственной поддержки добросовестных застройщиков, которые по ряду причин не имеют шансов получить проектное финансирование от банков.

А пока же в республике количество строительных компаний постепенно сокращается. С рынка уходят в основном небольшие компании, которые реализуют единичные проекты. По прогнозам экспертов, отрасль могут покинуть более 20 процентов действующих застройщиков.

Тем более что сейчас мы наблюдаем фантастический рост цен на стройматериалы. А тут еще пандемия...

Егор Родин: Отрасль ощутила на себе последствия локдауна. Прежде всего это дефицит рабочей силы. Не хватает каменщиков и маляров, которые приезжали из стран ближнего зарубежья. Кроме того, последствием пандемии стал резкий рост цен на строительные материалы, который заметно ударил по рынку. За год стоимость арматуры и железобетонных изделий выросла на 70-80 процентов. Далее, по цепочке, поднялись закупочные цены по линейке продукции, связанной с потреблением металлов, - пассажирские лифты, трубы вентиляции, радиаторы, металлочерепица, стальные двери и различного рода инженерное оборудование. Ощутимо выросли ценники на пиломатериалы и древесину, что отразилось на себестоимости деревянного домостроения на загородном рынке.

Все эти факторы повлияли на существенное увеличение себестоимости строительства. Несмотря на это, среди субъектов Российской Федерации по вводу в действие жилых домов наша республика находится на шестом месте, среди регионов Приволжского федерального округа - на втором. За шесть месяцев 2021 года в Башкирии ввели более 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Застройщики (юрлица) возвели 484 тысячи квадратных метров жилья, а население построило 7,5 тысячи собственных домов общей площадью жилых помещений 856,2 тысячи квадратных метров.

Судя по вашим словам, есть опасения, что могут возникнуть проблемы с социальными объектами...

Егор Родин: Строительство детских садов и школ, объектов спорта, культуры и здравоохранения у нас продолжается по графику. Только по республиканской адресной инвестпрограмме сегодня проектируются и возводятся более 170 социальных объектов. 40 из них планируется сдать в этом году. Кроме того, свыше 30 объектов введут в эксплуатацию по национальным проектам: это школы, детсады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы. Проблему с ростом цен на стройматериалы мы решаем за счет подписания допсоглашений. Поэтому сбоев нет.

Из самых крупных объектов, которые мы сдаем в 2021 году, - это детский сад на 260 мест в столичном микрорайоне Затон по программе РАИП и самая большая в республике школа в уфимском микрорайоне Инорс, рассчитанная на 1650 мест в смену. Возведением ее занимается одна из крупнейших строительных компаний республики СУ-10, которая в этом году также завершает реконструкцию уфимского лицея N 21.

На самом деле все трудности временные. Уверен, строительный рынок Башкортостана будет развиваться еще стремительнее, ведь сегодня можно с уверенностью сказать, что строительные компании республики работают на совесть и помогают решать социальные задачи.