Новости

24.08.2021 12:47

Праздник на краю земли

В Заполярье состоялся VI арктический фестиваль "Териберка"
Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
В Мурманской области состоялся VI арктический фестиваль "Териберка", который посетили около пяти тысяч человек из 27 регионов России. Он проходил с 21 по 22 августа в старинном поморском селе Териберка, которое уже давно является одним из наиболее популярных туристических объектов Северо-Запада. Фестиваль стал вторым мероприятием в рамках программы Председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
 Фото: Министерство информационной политики Мурманской области  Фото: Министерство информационной политики Мурманской области
Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

В эти дни погоду в Заполярье было трудно назвать летней: дул холодный северный ветер, на гранитные сопки время от времени ложился туман, то и дело принимался моросить дождь. Но капризы арктического климата никого не испугали. Отдельные смельчаки даже рисковали купаться в Териберской губе Баренцева моря.

На мероприятии работали 20 предприятий питания и более 40 мастеров и предпринимателей из Заполярья, а трансляция в соцсетях дискуссий площадки "Диалоги" собрала около 24 тысяч просмотров.

- Теперь это не просто развлечение для туристов - это серьезное мероприятие с привлечением мировых экспертов, посвященное туризму, молодежной политике и устойчивому развитию населенных пунктов в Арктической зоне. Териберка в этом смысле - классический пример поселка, который мог просто прекратить существование, но сегодня активно развивается и привлекает огромное количество людей, - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На берегу Баренцева моря в эти дни действовали разнообразные зоны активного отдыха и развлечений, ярмарки сувениров и площадки проведения творческих мастер-классов. Фуд-корт "Вкус Арктики" представлен 18 заведениями общепита.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

Отдельной "фишкой" фестиваля стала проектно-учебная лаборатория "Школа Арктической кухни". Здесь состоялись презентации блюд для всех сегментов туристской инфраструктуры и кулинарные мастер-классы, а в работе ее модулей принимают участие ведущие шеф-повара, работающие в Заполярье, в том числе представлявшие арктическую кухню на арт-школе "Гастрономия" всероссийского фестиваля "Таврида".

На площадке "Киномарафон" показывают фильмы из коллекции кинофестиваля "Северный характер".

Для любителей спорта и приключений действовала зона активного отдыха, посетители которой могли попробовать себя в сапсерфинге, дайвинге и каякинге, прокатиться на катере или полетать на вертолете, принять участие в малых спортивных эстафетах. Гости фестиваля могли отправить из села эксклюзивные почтовые открытки с пейзажами Териберки, созданные по эскизам мурманской художницы-иллюстратора Ники Марковой. Для любителей музыки выступили музыканты из Заполярья, а также звезды отечественной рок-сцены - группы СЛОТ, Amatory и певица Мара.

Кроме того, в ходе фестиваля были заключены три важных для области соглашения - о проведении в регионе премии Arctic Travel Awards 2022, о создании Арктической кулинарной школы и о сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

- Подписание соглашения с Мурманской областью будет способствовать продвижению арктического туризма в мире. Все это разнообразие, которое здесь есть, будет показано на ведущих мировых каналах, социальных медиа. Мы хотим провести большое мероприятие - первую премию в мире по арктическому туризму, - подчеркнул президент компании World Media and Events Limited, учредитель премии Arctic Travel Awards Грэм Кук. - У вас все возможности для инвестиций и развития бизнеса. Никто не едет на север, чтобы отдыхать в люксовых условиях. При этом всем нужен комфорт. Туристы приезжают за эмоциями, которые дают Арктика и Мурманская область

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

Одна из задач, стоящих перед туристической индустрией Мурманской области, - предлагать жителям и гостям региона максимум разнообразных событий. Помимо красоты природы и вкусной кухни, туристу нужны впечатления.

- Одна из наших целей - сделать так, чтобы каждый уик-энд на территории Мурманской области происходило яркое событие. Это 51 событие в год, - подчеркнул Андрей Чибис.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманская область - регион развития