Новости

24.08.2021 15:30
Рубрика: Культура

В Челябинском театре оперы и балета откроют музей

Постоянную музейную экспозицию откроют в Челябинском театре оперы и балета к началу нынешнего сезона, который начнется в октябре с премьеры оперы Верди "Бал-маскарад".

- Старейшие театры страны имеют экспозиции, где бережно хранят все артефакты, связанные со своей историей, - отмечает методист открывающегося музея Наталья Юдина. - Идея эта, правда, давно витала в воздухе и у нас. Начало коллекции экспонатов положил бывший солист балета заслуженный работник культуры РФ Сергей Чадов. 2021-й - для театра юбилейный, в сентябре ему исполняется 65 лет, и в коллективе посчитали, что тянуть с открытием не стоит.

Чтобы идти в ногу со временем, экспозицию решили сделать мультимедийной, для чего привлекли компанию из Санкт-Петербурга. Цифровой формат совместили с элементами классического музея. Место для экспозиции определили в фойе третьего этажа. Познакомиться с ней, по задумке организаторов, зрители смогут перед началом спектакля или в антракте.

- Каждый посетитель найдет для себя что-то интересное, - подробнее раскрывает замысел куратор музейного департамента компании-разработчика из Северной столицы Анастасия Надеждина. - В анимированных кадрах архивной фотохроники будет представлена история театра с момента его проектирования. Инсталляция "Люди театра" познакомит с его отцами-основателями. Интерактивная проекция расскажет о постановках.

Интересным экспонатом станет динамический макет, раскрывающий устройство сцены. Одной из изюминок видится также предоставленная зрителям возможность перевоплотиться в героев популярных спектаклей, "примерив" сценический грим при помощи мультимедийного экрана. Программисты разработали пять масок, уточняет Наталья Юдина. Сидя за гримерным столиком, можно увидеть себя в любом из этих образов.

Интересный экспонат - динамический макет, раскрывающий устройство сцены

Новый сезон театр встретит с реконструированной оркестровой ямой - еще одним подарком к юбилею. Уровень ямы опустили на 20 сантиметров, чтобы создать идеальный баланс звука. Кроме того, пюпитры оборудовали светодиодными лампами, которые не отвлекают ни музыкантов, ни зрителей. Изменилось и место для дирижера. Подставку для партитуры оснастили электроподъемным механизмом, что позволяет регулировать пульт под рост каждого маэстро.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск