Новости

24.08.2021 18:40
Рубрика: В мире

И гиря заговорила

Украина отметила 30 лет независимости
Во вторник Украина отмечала тридцатилетие провозглашения государственной независимости тогдашним Верховным Советом УССР. Юбилейные торжества запомнились парадом перекрашенной советской военной техники, слезами на лице действующего президента и зеленкой на лице бывшего, и, наконец, заговорившей на "державной мове" гирей.
Власти Украины подкрепили обещания светлого будущего парадом перекрашенной советской техники. Фото: Ирина Яковлева / ТАСС Власти Украины подкрепили обещания светлого будущего парадом перекрашенной советской техники. Фото: Ирина Яковлева / ТАСС
Власти Украины подкрепили обещания светлого будущего парадом перекрашенной советской техники. Фото: Ирина Яковлева / ТАСС

Поскольку у власти на Украине сегодня находится группировка непрофессиональных актеров оригинального жанра, праздник вышел с дорогими декорациями и оттенком жизнерадостного слабоумия. Что особо ярко проявилось в речи Владимира Зеленского, поведавшего, например, что украинской конституции не 25, а 311 лет. Он говорил о шведском варианте так называемой "конституции Пилипа Орлика" - вассальном договоре между ошметками войска Мазепы и бежавшим из-под Полтавы шведским королем, а также между гетманом и казаками. Копию документа на латыни на время привезли из Стокгольма в Киев, поскольку оригинал на русском хранится в Москве. Этот договор, ошибочно называемый "конституцией", ни дня не действовал по причине политической ничтожности составителей уже на момент подписания.

Но к чему знание исторических нюансов и формальная логика, когда Зеленский говорит президентскую речь. "Мы молодая страна с тысячелетней историей", - заявил он и пообещал вернуть на Украину останки известных украинцев, похороненных за рубежом. Вряд ли он имел в виду похороненных в Кремлевской стене маршалов, ученых и космонавтов, родившихся в Российской империи или СССР, скорее речь об Игоре Сикорском - русском монархисте, которого историки "незалежной" бездумно - как и все, что они делают, - тоже записали в украинцы.

Попытавшись объединить в своей речи все народы Украины, перечисляя их, он поставил русских на последнее место, после крымчаков и караимов. Вся остальная риторика проходила по разряду радужных мечтаний - самый сильный флот, самые красивые бомбардировщики, самая цифровая экономика, которые когда-нибудь будут и уже планируются могучим коллективным интеллектом его офиса.

Парад, как заявлено наблюдателями, получился действительно самым масштабным за последние годы. Советская техника, включая единственный самолет "Ан-225", снова доказала свое качество, а вот с единственным украинским танком "Оплот" случился конфуз - камуфляжная сетка оказалась из столярного скотча. В строю кроме украинцев прошли небольшие делегации из стран НАТО, а над Крещатиком пролетели польские самолеты. Приглашенный на торжества зачинатель жанра "переможных" военных парадов Петр Порошенко в этот раз, как заметили журналисты, демонстративно дремал на стульчике, а вот Зеленский в нужный по сценарию момент пустил слезу.

Увенчал праздник инцидент с Порошенко, которого уже после марша облили зеленкой возле входа на станцию метро "Крещатик".

Показательным стал альтернативный парад неонацистов, "ветеранов АТО" и прочего полукриминального отребья, которое сегодня собирают под свое крыло политические оппоненты Зеленского во главе с мэром Киева Кличко. Они произнесли то, что Зеленский, вероятно, хотел, но постеснялся - что русских нужно убивать, а Донбасс и Крым будут либо украинскими, либо безлюдными.

На празднике по случаю юбилея независимости Украины по Киеву прошли делегации стран НАТО, а над Крещатиком пролетели польские самолеты

Но главным достижением Украины к знаменательной дате стала говорящая "интеллектуальная" гиря c зарядкой от USB. Это устройство местные изобретатели представили к празднованию независимости, рассказав, что после тридцати подъемов гиря говорит "Слава Украине". Эта новость в местных СМИ на какое-то время затмила разбор небогатых итогов так называемой "крымской платформы" и стала многозначительным символом всего происходящего на Украине, и не только праздника.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине