Новости

25.08.2021 12:50
Рубрика: Культура

В Нижнем Новгороде и Кирове открылись выставки НХП

По 29 августа включительно жители приволжской столицы и гости города смогут посетить на Нижегородской ярмарке выставку "Традиции и инновации", на которой представлены изделия народных художественных промыслов (НХП) из разных регионов России. А в Кирове "Яркие краски вятской вышивки" будут радовать глаз до 2 октября.
На нижегородской выставке представлены изделия мастеров из двадцати регионов России. Фото: Правительство Нижегородской области На нижегородской выставке представлены изделия мастеров из двадцати регионов России. Фото: Правительство Нижегородской области
На нижегородской выставке представлены изделия мастеров из двадцати регионов России. Фото: Правительство Нижегородской области

Нижегородская экспозиция сформирована как 4D-пространство, где посетители могут увидеть как традиционное, так и современное воплощение произведений НХП, а также ощутить атмосферу производства изделий.

В тематических зонах выставлены самобытные работы из дерева, металла, хрусталя, глины и текстиля. НХП Нижегородской области присутствуют в каждой из зон, а также представлены отдельным стендом. В числе местных экспонатов - городецкая, хохломская и семеновская роспись, золотная вышивка, казаковская филигрань, варнавинская кость, борнуковская резьба по камню и другие.

Как подчеркнула на открытии выставки Гульназ Кадырова, замглавы Минпромторга РФ, развитие отрасли НХП имеет большой потенциал в настоящее время.

- Культурные традиции, которые создавались столетиями, до сих пор актуальны и находят применение в разных аспектах жизни современного человека, - сказала она. - Знакомство с народной культурой играет важную роль в духовном развитии личности, а также в формировании этических нравственных ценностей.

Сергей Яковлев, директор департамента развития туризма и НХП, назвал выставку прекрасным дополнением к праздничной программе 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

- Мы стали частью проекта "Традиции и инновации" неслучайно, - отметил он. - В этом году Нижегородскую область выбрали в качестве площадки Глобального форума креативных территорий - ключевого мероприятия, посвященного поиску символов территорий и моделей, которые вызывают ощущение уникальности места. Культурный код нашего региона - народные художественные промыслы: всего в 27 местах их традиционного бытования задействовано 28 нижегородских предприятий.

А в кировском музейно-выставочном центре "Диорама" (МВЦ, отдел Кировского краеведческого музея) работает выставка, посвященная кружевоплетению и вышивке - этими народными промыслами Вятка славилась всегда.

Здесь представлено более 50 экспонатов, созданных за последние сто лет: вышитые и кружевные панно, рушники и полотенца, салфетки, скатерти, сумки, костюмы и платья. И даже примета нынешнего времени: защитные маски с вышивкой.

- Вятская вышивка - одна из жемчужин нашей земли. Глядя на замечательные изделия, созданные десятки лет назад, мы понимаем, что должны сохранить и приумножить эти традиции. Каждое изделие - это глубина, чистота, радость и гимн человеческому мастерству. Мастерицы вкладывали в вышивку свое понимание красоты окружающего мира, эмоции и вдохновение. Все это актуально и сегодня, - отметила Марина Тиунова, заместитель директора предприятия, продолжающего вековые традиции вышивки и кружевоплетения.

В день открытия выставки ее посетили рукодельницы из Дома народного творчества "Тропинка".

- Здесь появляется много вдохновляющих на творчество идей, на экспонатах есть немало любопытных деталей, рассматривать которые особенно интересно, - заметила художник по текстилю Виктория Симонова.

По словам сотрудников "Диорамы", подготовка выставки дала музею импульс для дальнейших исследований темы народных промыслов в массовом производстве. В архивах сохранился альбом с образцами вышитых орнаментов - в 1960-е такие образцы разрабатывались для предприятий всего СССР в НИИ художественной промышленности. При этом для каждого региона учитывались национально-культурные особенности и традиции. Сотрудники краеведческого музея оцифровали эти образцы и загрузили в специальный терминал, где их смогут увидеть все посетители.

Кстати, одним из наиболее ценных экспонатов сотрудники "Диорамы" считают открытку со словами благодарности, присланную работницам строчевышивальной фабрики певицей Валентиной Толкуновой: ей шили платья с вышивкой именно в Кирове.

Контакты

Нижегородская ярмарка:

Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13, павильон N 2.Тел. 8 (831) 277-55-88.

МВЦ "Диорама":

Киров, ул. Горького, 32. Тел. 8 (8332) 54-04-55.

В регионах Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров