Новости

25.08.2021 11:21
Рубрика: Культура

Заведующая музеем "Российский арбуз" рассказала, как определить спелость плода

Почему он не ягода и как отличить арбузиху
Звук у спелого арбуза должен быть звонкий, а корка - гладкой и такой плотной, что невозможно поцарапать ногтем, на боку - желтое пятно размером с ладонь, а хвостик не сухой, как принято думать, а зеленый. Ценными сведениями с корреспондентами "РГ" делится заведующая музея "Российский арбуз" в Астраханской области Светлана Старшова. Это единственный такой музей в России и Европе.
В арбузе полезно все. А из семян делают масло, богатое полезными жирами. Фото: GettyImages В арбузе полезно все. А из семян делают масло, богатое полезными жирами. Фото: GettyImages
В арбузе полезно все. А из семян делают масло, богатое полезными жирами. Фото: GettyImages

- С другой стороны арбузного хвостика есть соцветие, при созревании плода оно отпадает, оставляя след. Если след широкий - это не арбуз, а арбузиха! - говорит заведующая. - Астраханцы считают, что женский плод слаще, но это чисто народное наблюдение, доказательств этому нет.

По ее словам, у хорошего арбуза прожилки должны быть светлыми, а проверить качество можно так: кусочек мякоти опустить в стакан с водой, если жидкость помутнеет - значит, плод хороший, а если окрасится - плохой.

Многие считают, что если сжать спелый арбуз, он должен затрещать. Это так, но есть нюанс - трещать он будет всего единожды. Если первый покупатель его сожмет, но не купит, второй не сможет воспользоваться способом.

В арбузе полезно все: от корки до семян он заполнен витаминами, минералами, каротином, фолиевой, аскорбиновой кислотой, а магния в арбузе в 20 раз больше, чем в других тыквенных, к семейству которых он относится, поэтому его правильно называть именно плодом, а не ягодой.

И при всем при этом арбуз- это великолепный десерт, от которого не толстеют, а совсем наоборот. Так что жить на арбузной диете - сплошное удовольствие.

Арбузное масло, которое изготавливают из богатых полезными жирами арбузных семян, называют "поликлиникой в кармане". Можно сделать аналогичный напиток в домашних условиях.

- Нужно собрать арбузные семечки, высушить, раздробить в кофемолке и употреблять по ложечке, запивая водой, - утверждает заведующая.

В списке Forbes

Арбуз меняет цвет

На опытном поле сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого бахчеводства проводят для посетителей дегустацию арбузов. Мы попробовали самый новый сорт - желтый, документы на который только отправлены в Госреестр. В Астрахани уже есть арбузы оранжевого, белого и лунного цветов, последний вошел в десятку русскоязычного Forbes как самый необычный фрукт мира. Теперь планируется представить потребителям арбуз с зеленой мякотью.

Рецепты блюд, от которых не толстеют

Арбузный мед

Мякоть 6-7 арбузов тщательно очистить от семян, пропустить через сито и варить не менее 6-7 часов, пока жидкость загустеет и станет темно-коричневой.

В арбузный мед не добавляется сахар, поэтому продукт получается очень и очень полезным. Кроме того, считается, что арбузный мед хорошо защищает организм от вирусов.

Арбузный квас

1 кг арбузных корок, 100 граммов сахара и 1 столовую ложку сметаны смешивают в 3-литровой банке, заливают холодной водой, закрывают марлей и ставят на 2 недели в укромное место, затем пьют.

Арбузный салат

Ложкой вырезать из арбузной мякоти шарики, добавить огурец, нарезанный мелкими кубиками. Ингредиенты сложить в миску и перемешать. Добавить лимонный сок, йогурт, кориандр, мед и поставить на 20 минут в холодильник, чтобы все компоненты пропитались. Перед подачей на стол украсить веточками базилика.

Витаминный арбузный чай

Корки свежего арбуза порезать на маленькие кусочки, высушить и заварить кипятком.

Маринованный арбуз

Арбуз с плотной мякотью нарезать на кусочки по 2-7 см, удалив корку и семена. Добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, листья хрена и черной смородины, горький стручковый перец, чеснок, перец горошком. Арбузный сок довести до кипения, добавить соль, сахар по вкусу и 5 г 70-процентной уксусной кислоты. Кусочки арбуза и пряности выложить в банку, залить маринадом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Банки закупорить и стерилизовать 10 минут.

Жареный арбуз

Мякоть арбуза нарезать кусочками и запанировать в муке. Яичные белки смешать с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакнуть в полученную смесь и обжарить в разогретом масле.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань "РГ"-советы