По его словам, Ракетные войска имеют двухкомпонентную структуру: у них на вооружении стоят ядерные комплексы стационарного и мобильного базирования. "В настоящее время в боевом составе РВСН находятся ракетные комплексы стационарного (шахтного) базирования: "Стилет", "Воевода", "Тополь-М", "Ярс", "Авангард". В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", - уточнил генерал.
Он рассказал о структуре Ракетных войск. Туда входят командование и штаб РВСН, ракетные армии и дивизии, учебные заведения (Военная академия РВСН им. Петра Великого, Серпуховской филиал академии, Пермское Суворовское училище, сеть учебных центров). А также 4-й Центральный научно-исследовательский институт, Государственный центральный межвидовой полигон и сеть арсеналов.
Начштаба РВСН отметил, что ежегодно командование Ракетных войск привлекает к форуму "Армия" предприятия промышленности, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах стратегических ракетчиков. "Представительство ОПК с каждым годом становится все солиднее. По сравнению с 2015 годом, когда мы в первый раз приняли участие в форуме, количество предприятий увеличилось в три раза. В этом году это 30 организаций, которые представят около тысячи высокотехнологичных разработок", - подчеркнул Фазлетдинов.
По его словам, гордостью статической экспозиции форума, несомненно, станут автономная пусковая установка, машина обеспечения боевого дежурства, машина тропосферной связи МС-2. Кроме того, впервые на форуме представлена мобильная азотодобывающая станция СТАД-100. Она добывает кислород и азот из атмосферного воздуха. "Проведенные государственные и межведомственные испытания показали, что этот агрегат выдает медицинский кислород с объемной долей 99,8 процента, что в настоящее время очень актуально в связи известной эпидемической обстановкой в мире", - сказал генерал.