Новости

30.08.2021 14:42
Рубрика: Культура

Голограммы ABBA поедут в тур с хитами и новыми песнями

Все четверо музыкантов: певицы Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад-Фредрикс, клавишник/вокалист Бенни Андерссон и гитарист/вокалист Бьорн Ульвеус, несмотря на то что АВВА распалась еще в 1984 году, по-прежнему в хорошей форме. Бенни выпускает диски со своей группой Benny Andersson Band, переключившись на скандинавский фолк. Агнета радует сольниками, в том числе с кавер-версиями мировых хитов. А Ульвеус пишет песни, мюзиклы и продюсирует других артистов. Швецию покинула только Анни-Фрид, которая переехала в Швейцарию, в замок к мужу, но тоже иногда поет - для души или друзей. И конечно, музыкантов АВВА много раз уговаривали воссоединиться. Но, похоже, это произойдет только сейчас.

И в "нулевые" и в "десятые" годы им предлагали за единственный концерт миллион долларов. Могли и больше. Но ABBA всякий раз отказывалась. Впрочем, сейчас любовь к музыке, похоже, все-таки победит. Группа завершила разработку своего голографического шоу ABBA Voyage, о котором рассказывала еще в 2019 году. Но тогда английские программисты взмолились, что задача очень сложная и пока у них не получается ее решить. Ведь на сцене должны "петь" голограммы четверки, выполненные в полный рост, причем ABBA-аватары будут выглядеть как Бенни, Агнета, Анни-Фрид и Бьорн в конце 70-х (сами, нынешние, они на сцене не появятся). А подыгрывать им будут настоящие, живые музыканты.

И вот теперь объявлено, что премьера должна состояться в мае 2022 года в новом театре в Восточном Лондоне, строительство которого скоро будет завершено. Причем ожидается, что в программе прозвучат хиты и новые песни. Пока речь шла о пяти премьерах. Дальше, как уже сообщалось в 2019 году - последует мировой тур. Но его даты и подробности пока не сообщаются. Многое зависит от того, как смогут выполнять свои функции сложные технологии.

Прямая речь

Бьорн Ульвеус, гитарист группы АВВА:

- Мы не собирались вместе в студии с начала восьмидесятых. И теперь стояли в этой знакомой обстановке, смотрели друг на друга, и уже через 15 секунд все вернулось. Это было потрясающе! У одной из новых песен - поп-мелодия, очень танцевальная, другая - более вечная, рефлексивная. Такая скандинавская печаль, но все равно счастливая.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым