Новости

30.08.2021 14:40
Рубрика: Общество

В Коммунарке открылось новое здание школы на 1100 мест

В канун нового учебного года в поселке Коммунарка открылось новое здание школы № 338. Новостройка на улице Сосенский Стан - настоящий гигант, рассчитанная на 1100 учащихся. Зачислено же в нее пока всего 500 ребят.

Но это не смущает столичные власти. Школа, что называется, на вырост. "Здесь, на новых территориях бурно развивающихся новых Троицкого и Новомосковского округов Москвы, мы стараемся строить большие школы - на 1100 и больше учащихся, - сказал мэр столицы Сергей Собянин, который сегодня сам приехал посмотреть, в каких условиях предстоит учиться детям. Школа главе города понравилась: "Это учреждение не второго или третьего уровня, - оценил он. - А первоклассная современная школа, - одна из лучших".

И в самом деле, в четырехэтажном корпусе предусмотрены все условия для обучения, физического и эстетического развития школьников с первого по одиннадцатый класс. В первом блоке две секции предназначены для учащихся средней и старшей школы. Классы оборудованы как универсальные, так и специализированные: для занятий живописью, шахматами, лего- конструированием, музыкой и пением, техническим творчеством, домоводством, IT- технологиями и робототехникой. Здесь же размещается и медицинский блок.

430 новых школ и садов построено за последние десять лет в Москве

Во втором блоке есть столовая, актовый зал, большая библиотека с местами для работы и книгохранилище. Третий блок, с отдельным входом, оборудован для начальных классов. В нем свои гардеробные, кабинеты для уроков и большая рекреационная зона для перемен. Четвертый блок - спортивный. В нем два спортзала - основной и малый, а еще зал хореографии и зал альтернативной физкультуры. Будет и свой школьный музей военно- патриотического воспитания, где ребята смогут больше узнать о Герое Советского союза Александре Авдееве, имя которого носит их школа N 338. Отлично оборудован и школьный двор. Его спортивное ядро позволит ребятам заниматься на свежем воздухе баскетболом, волейболом, футболом, бегом на беговой дорожке, а также прыжками и метанием мяча.

На развивающихся новых территориях Москвы строят школы "на вырост"

Собянин напомнил, что за последние десять лет в столице построено 430 новых школ и детских садов. Причем, каждая десятая из них - в Новой Москве. "В этих современных зданиях будет комфортно учить и учиться", - заключил мэр.

Тем временем

Осмотрел Сергей Собянин вчера и ход строительства международного медицинского кластера "Сколково". Комментируя увиденное, он рассказал: "Московский медкластер продолжает активно развиваться. Сегодня вводится первый многофункциональный медицинский центр Hadassah. До этого построили и ввели диагностический центр, это уже полноценный стационар с онкологическим направлением".

В настоящее время в "Сколкове", по словам мэра, возводится целый ряд объектов медцентра, в котором смогут работать зарубежные клиники: "Рядом строится ключевой большой многофункциональный больничный комплекс, который будет введен уже в следующем году. Приступили и к строительству научного направления - биотехнологической лаборатории. Начинаем проработку проекта, связанного с медицинским технопарком совместно со "Сколково". Можно уже сказать, что медкластер состоялся. Он будет служить на пользу всей российской медицине - это хороший трансферт технологий, обмен кадрами, опытом".

С ортопедической клиникой Saint Charles Собянин - одной из ведущих клиник Франции, - Собянин подписал одно из соглашений, прокомментировав это словами: "Надеюсь, мы положим сегодня начало еще одному новому, интересному сотрудничеству". В "Сколкове" французы планируют проводить артроскопические операции, заниматься эндопротезированием, хирургическими коррекциями с применением малоинвазивных технологий. Плановая мощность новой клиники - до 1,5 тысячи операций и 3 тысячи амбулаторных приемов в год. Ввод клиники Saint Charles намечен на 2022 год. Планируется в этом корпусе и размещение онкологического центра Centre Leon Berard (Франция), онкологической клиники Clinica Roman Fernandez (Испания), педиатрической клиники Sant Joan de Deu (Испания). Появление Московского международного кластера приблизит москвичам помощь лучших специалистов мирового уровня. Они смогут получать ее, не выезжая из родного города, не заботясь о визах, оплате отелей и соблюдении границ. Иностранные же клиники смогут лечить россиян в столице без российских лицензий, по своим методикам и с использованием своих лекарств. Такое право дает им наш Федеральный закон № 160-ФЗ о создании Международного медицинского кластера, который был принят в июне 2015 года.

В регионах Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва