Иммунитет - одно из главных слов ковидного периода. Какими только способами сегодня не пытаются укрепить естественную защиту организма. Всем известно, что ягоды и фрукты - одна из природных кладезей витаминов, которые укрепляют иммунитет. А какие именно ягоды являются самыми эффективными? Об этом рассказал радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
Самыми полезными ягодами специалист назвала клюкву и бруснику. "Это концентрат пользы по той причине, что в этой лечебной ягоде довольно невысокое содержание сахара - не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, что в целом очень полезно для иммунитета".
Как говорит диетолог, в клюкве витамина C даже больше, чем в лимоне. И если понемногу есть эту ягоду, то организм прекрасно подготовится к смене сезона.
Клюква и брусника настолько насыщенны антиоксидантами, что долго хранятся сами по себе, без всякой без термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства.
Чтобы не нанести вред излишней кислотностью ягод, хорошо их добавлять в выпечку, причем не только в сладкие блюда, но также в мясо или птицу. "При запекании мы потеряем 20-30 процентов полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье - потеряем гораздо больше", - уточнила диетолог.