31.08.2021 21:30
    Рубрика:

    Ушел из жизни журналист Всеволод Овчинников

    Прощание с Всеволодом Овчинниковым состоится 3 сентября в 10:00 в Большом ритуальном зале Троекуровского кладбища
    Не стало талантливого писателя, легендарного журналиста-международника Всеволода Овчинникова. По его статьям и книгам учились многие из тех, кто связал жизнь с профессией журналиста. Овчинников был блокадником, "кристальной чистоты интеллигентом". В редакцию "Российской газеты" поступают слова соболезнования от коллег и друзей Всеволода Владимировича, читателей.
    Юрий Лепский
    Юрий Лепский

    Родным и близким Всеволода Овчинникова

    Телеграмма от президента РФ

    В этот тяжелый для вас час примите глубокие соболезнования, искренние слова участия и поддержки.

    Скончался Всеволод Владимирович Овчинников - человек яркого, многогранного таланта, настоящая легенда отечественной международной журналистики и востоковедения.

    Его уход - невосполнимая утрата для близких, коллег, для всего профессионального сообщества. Но с нами останется богатое творческое наследие Всеволода Владимировича, останется светлая память о нем.

    Владимир Путин

    Телеграмма от премьера РФ

    Уход из жизни талантливого человека - всегда большое горе. А когда уходят люди такого масштаба, как Всеволод Владимирович Овчинников, - это огромная, невосполнимая потеря для журналистики, родных и близких. Для всех нас.

    Выдающийся писатель и публицист, известный востоковед, легенда международной журналистики, он открыл миллионам людей Восток и Запад. Стремился донести до читателей свою точку зрения, особый взгляд, обращался к каждому со своими мыслями и размышлениями. Уникальные репортажи Всеволода Овчинникова из Китая, Японии, Великобритании, замечательные книги, авторские колонки, статьи всегда становились событием.

    Михаил Мишустин

    Телеграмма из МИДа РФ

    От имени коллектива Министерства иностранных дел и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Всеволода Владимировича Овчинникова. Ушел из жизни выдающийся журналист-международник, представитель славной когорты политобозревателей, видный востоковед, талантливый писатель. Человек потрясающей работоспособности и преданности делу. Самое широкое признание получили многолетние усилия Всеволода Владимировича в качестве ведущего популярной телепрограммы "Международная панорама", а также его потрясающие по глубине страноведческих знаний очерки и книги. В.В. Овчинникова всегда высоко ценили в отечественном внешнеполитическом ведомстве.

    Жизненный путь Всеволода Владимировича - пример высокопрофессиональной, честной журналистики. Прошу передать слова сочувствия и поддержки его родным и близким.

    Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

    Телеграмма из посольства КНР в России

    С глубоким прискорбием воспринял печальное известие об уходе из жизни обозревателя "Российской газеты" Всеволода Владимировича Овчинникова. От имени всего коллектива Посольства КНР в РФ и от себя лично выражаю глубокую скорбь с этим печальным событием. Прошу передать искренние соболезнования его родным и близким. Всеволод Овчинников - заслуженный журналист РФ, выдающийся международник, известный востоковед, старый и большой друг Китая и китайского народа. Он работал корреспондентом газеты "Правда" в Китае и редактором русской службы китайского информационного агентства Синьхуа, внес огромный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между Китаем и РФ, в углубление взаимопонимания и вечной дружбы между народами наших стран, пользуется высоким уважением и широкой популярностью среди китайского народа. Его уход - невосполнимая потеря как для России, так и для Китая. Светлая память о нем всегда останется в сердцах народов наших стран.

    Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации

    Всеволод Владимирович запомнился коллегам как очень добрый и веселый человек. Как все блестящие профессионалы он был прост и доступен. Фото: из личного архива Всеволода Овчинникова

    Телеграмма из посольства Японии в России

    Я с глубокой скорбью узнал о смерти господина Овчинникова Всеволода Владимировича, великого журналиста, выдающегося специалиста по Японии и большого друга Японии. Примите мои самые искренние и глубокие соболезнования в связи с его кончиной. Всеволод Владимирович был большим знатоком и любителем Японии. В 1962-1968 годах он работал в Японии и на основе этого опыта написал замечательную книгу "Ветка сакуры". Благодаря этой книге многие россияне впервые по-настоящему открыли для себя Японию и японцев. После работы в Японии Всеволод Владимирович также регулярно публиковал интересные статьи о нашей стране в "Российской газете" и других изданиях. Таким образом, Всеволод Владимирович внес безмерный вклад с точки зрения знакомства россиян с Японией. В 2017 году его выдающиеся заслуги были отмечены Орденом Восходящего солнца, Золотые лучи с розеткой.

    Память о господине Овчинникове Всеволоде Владимировиче, большом друге Японии и замечательном специалисте, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

    Прошу принять наши слова сочувствия и поддержки в связи с невозвратимой и тяжелой утратой.

    Тоёхиса Кодзуки, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России

    Свои искренние соболезнования в связи с кончиной Всеволода Овчинникова также прислали председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Священного синода Русской православной церкви Московского патриархата Владимир Легойда, посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов, посол Российской Федерации в Японии (1996-2003 годы) Александр Панов и другие.