10 важных вопросов о "Пушкинской карте"

10 важных вопросов о "Пушкинской карте"

Текст: Наталья Лебедева
С 1 сентября все молодые люди нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить "Пушкинскую карту", на которую государство уже предусмотрительно положило 3000 рублей, и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею и даже филармонию. Готовы вступить в бой с бескультурьем и невежеством - тогда вперед, за "Пушкинской картой"! А мы расскажем, как ее оформить и куда можно будет пойти.
Кто может получить "Пушкинскую карту"?

Любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет.

Как получить "Пушкинскую карту"?

Оформить "Пушкинскую карту" можно на портале "Госуслуги". Заполняете заявление и буквально через несколько минут становитесь обладателем виртуальной карты Мир. После этого устанавливаете мобильное приложение "Госуслуги. Культура" и выбираете то, что вам по вкусу.

Если у вас пока нет подтвержденной учетной записи на портале "Госуслуги", придется ее получить. Это можно сделать онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России.

Как быть, если у меня нет смартфона, а интернет в нашей деревне бывает раз в неделю?

Тогда вам надо обратиться в ближайшее отделение "Почта Банка". Там вам помогут оформить пластиковую "Пушкинскую карту". С ее помощью вы сможете купить билеты в кассах учреждений культуры. Приятным бонусом для вас станет возможность выбрать дизайн карты - предпочитаете классический дизайн или стиль стрит-арт?

Неужели для меня все будет бесплатно?

Да, в 2021 году у каждого обладателя Пушкинской карты будет на счету 3000 рублей. В следующем 2022 году, эту сумму обещают увеличить до 5000 рублей.

Но запомните, эти деньги можно потратить только на культурный досуг. А именно: оплатить ими билеты на любое мероприятие, представленное в официальной афише.

Куда можно будет сходить?

Полная афиша всех событий уже доступна на портале "Культура.РФ" и в приложении "Госуслуги. Культура". В программе участвуют около 1500 тысяч учреждений культуры, как государственных, так и частных, которые уже предлагают около 10 000 интереснейших событий.

Ограничения тоже есть: по "Пушкинской карте" нельзя будет купить билеты в цирк или кино.

Обязательно ли выбирать музеи и театры только своего региона?

Нет. И это одно из главных достоинств этой программы. Вы может выбрать любой музей или театр, находящийся в любой точке страны. И если вы мечтали побывать в Большом театре или легендарной Мариинке, то с "Пушкинской картой" это возможно. Правда, учтите, что пока у нас в стране действуют антиковидные ограничения, и придется проявить терпение, чтобы получить желаемый билет.

Как купить билеты?

Выберите понравившееся мероприятие в приложении "Госуслуги. Культура" или на портале "Кульутра.РФ". Оплатите билет "Пушкинской картой" там же в приложении, у билетных операторов, на сайте учреждения или прямо в кассе.

Обратите внимание, билет будет именным - подарить его другу или отдать маме не получится.

Если мне не хватает средств на балансе "Пушкинской карты", могу ли я доплатить свои деньги?

К сожалению, пока такой возможности нет. Но разработчики думают, как решить эту проблему.

Если я не успею потратить 3000 рублей до 31 декабря 2021 года, значит ли это, что в следующем году у меня будет уже 8000 на счету?

К сожалению, копить "культурные" деньги не получится. И если вы не успеете их потратить в этом году, то они "сгорают". В новом году вы получите новую, определенную государством сумму. Так что не откладывайте долгожданный поход в театр на потом!

Если я купил билет, но по уважительной причине не смогу сходить в театр? Мне вернут деньги?

Да, с билетами, купленными по "Пушкинской карте", действуют те же правила возврата, что и с обычными билетами. Вы сможете вернуть билет, а баланс вашей карты пополнится на стоимость возвращенного билета.

Что можно увидеть с "Пушкинской картой": Маслодавильня, Репин, Малевич
Для 13 миллионов молодых россиян искусство стало доступнее - с наступлением осени подростки и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет смогут воспользоваться "Пушкинской картой", на которую зачислено 3000 рублей. Эти деньги можно будет потратить только в музеях, театрах, концертных залах и библиотеках. Какие сюрпризы ждут участников федеральной программы?
Дизайн "Пушкинской карты" придумали юные участники программы "Большая перемена". Фото: Михаил Синицын/РГ

Сразу 20 учреждений культуры подключились к проекту в Волгоградской области. Уже началась продажа билетов на новый театральный сезон. Участвующий в акции планетарий приглашает не только на лекции, но и в обсерваторию. Днем там можно через специальный фильтр посмотреть на солнце, а вечером - на луну и звезды.

По "Пушкинской карте" можно пройти в абсолютно все ведущие музеи. Так, в краеведческом к новому учебному году подготовили выставку, посвященную дореволюционному образованию. "В 1808 году отставной сержант Власов по договору с гордумой стал обучать детей чтению, письму и азам арифметики. К концу XIX века начинают массово открываться начальные школы, училища и гимназии, - рассказывает пресс-секретарь музея Алла Баженова. - Гости смогут узнать, чем отличается современный урок от царицынского, какие учреждения образования работали в нашем городе более 100 лет назад, а также увидеть учебники и учебные пособия по различным предметам".

К наплыву молодежи готовится и музей-заповедник "Старая Сарепта". Это комплекс зданий, оставшихся от поселения немцев-гернгутеров. Когда-то их пригласила сюда Екатерина II. Первый в Нижнем Поволжье водопровод, горчичное производство и маслодавильня - все это достижения трудолюбивых немцев, сохранением культурного наследия которых и занимаются в музее. На ближайшие два месяца запланировано полтора десятка мероприятий. Максимальная стоимость - 500 рублей. Например, гости могут увидеть экскурсию, посвященную горчице. Что важно, можно не только смотреть и слушать, но и трогать. Посетителям предлагают отжать растительное масло с помощью пресса.

Большую программу подготовили для молодежи в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева. По "Пушкинской карте" можно будет увидеть одну из лучших коллекций в стране - шедевры Репина, Сурикова, Серова, Левитана, Кустодиева, Коровина, Петрова-Водкина и Малевича. Также станут доступны и другие выставки: от экспозиции "Великие Маковские. Вся Россия: от царя до звонаря" до выставки концептуального искусства Дмитрия Пригова.

Гости могут увидеть экскурсию, посвященную горчице. Что важно, можно не только смотреть и слушать, но и трогать. Посетителям предлагают отжать растительное масло с помощью пресса

Как поясняет генеральный директор музея Людмила Калинина, молодым гостям помогут познакомиться с шедеврами. Причем необязательно это будет проходить в традиционном формате. Современные технологии позволят провести экскурсию с помощью аудиогида или приложения в мобильном телефоне. Купить билеты в музей можно также в электронном формате и пройти, предъявив QR-код. Осмотр основной экспозиции музея по "Пушкинской карте" обойдется в два раза дешевле - в 150 рублей.

- Программа "Пушкинская карта" - феноменальная для нашей культуры. Музей заинтересован в том, чтобы молодежь чаще у нас бывала - прежде всего не с финансовой стороны, а с просветительской точки зрения. И мы будем привлекать гостей интересными проектами, - заверила Людмила Калинина.

Еще материалы