У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Обзор наушников Sony WF-1000XM4: когда надо выключить шум

01.09.2021,  
10:00
 Фото: Богдан Бобров/РГ  Фото: Богдан Бобров/РГ
Фото: Богдан Бобров/РГ

Компания Sony представила на российском рынке новые наушники с заковыристым названием WF-1000XM4. С неймингом у японцев дела обстоят непросто, зато производитель заботится о природе и переживает за деревья - поставляются затычки в светлой экологичной упаковке, без использования пластика и прочих неприятных блистеров.

При этом все равно сразу заметно премиальное позиционирование модели - тактильные ощущения кричат о том, что сделаны гаджеты добротно и из дорогих материалов, стоит только взять их в руки.

Главной киллерфичей является "шумодав", за который отвечает новый процессор V1. Проверку в полевых условиях, приближенных к боевым, наушники по этому пункту прошли на ура. В них действительно не слышно рева метро в час пик, а посторонняя речь воспринимается как в немом кино - люди просто смешно открывают рот и жестикулируют.

Фото: Богдан Бобров/РГ

Больше того, отсечение постороннего грохота может работать адаптивно, то есть умные штуковины в ушах постоянно следят за окружающей обстановкой и самостоятельно регулируют степень шумоподавления. А если разрешить Sony немножечко за вами "последить", то будут изучены примерные паттерны поведения хозяина, и программа сможет заранее включать те или иные сценарии шумодава. Например, если пользователь каждый день в 8:00 садится в электричку с галдящими пассажирами, к моменту подхода на перрон WF-1000XM4 уже будут готовы защитить владельца от обсуждения последних новостей с соседних мест.

Энергопотребление при активном подавлении шума вырастает, но не очень сильно. Заявлено 24 часа от одной зарядки - и эти показатели не расходятся с практикой. Интереснее в этом плане выглядит возможность быстрой зарядки, включая беспроводной способ - пятиминутного цикла хватает на целый час работы, и это сверхудобно, когда нужно куда-то бежать, а "уши" разряжены.

Также к интеллектуальным функциям относится умение самостоятельно прерывать музыку. Например, если начать говорить или вытащить один наушник - воспроизведение будет автоматически остановлено.

Фото: Богдан Бобров/РГ

Более точная настройка различных опций доступна в специальном приложении. Там же показываются уровень заряда в процентах и другие прикольные фишки. Например, есть "Анализ формы уха", чтобы понять, какие амбушюры использовать - в комплекте идут три пары размера S, M и L.

Там же есть эквалайзер и множество прочих крутилок и вертелок для настройки индивидуального "своего" звучания - меломаны точно останутся довольны и обеспечены длительными часами экспериментов со звуком. Запас громкости при этом солиден, и, возможно, даже избыточен.

В целом, если говорить о музыкальной составляющей и качестве звука, то Sony всегда была флагманом отрасли, поэтому придраться к каким-то техническим моментам в этой части очень сложно.

Фото: Богдан Бобров/РГ

Отдельно стоит сказать пару слов о посадке - над ней в темных исследовательских подвалах инженеры японской корпорации потрудились на славу, скорее всего, даже привлекали каких-то специалистов по анатомии и ЛОР-врачей. Даже в самых крошечных ушных раковинах они сидят как влитые. Возможно, из-за столь плотного контакта с кожей это может негативно сказаться на сроке службы амбюшур. По крайней мере, об этом уже пишут в отзывах на официальной странице продукта.

Тем не менее в них запросто, не боясь, что они выпадут, можно вести активную деятельность, заниматься спортом и неистово потеть - уровень защиты по стандарту IPX4 защищает от брызг воды и дождя. А вот нырять в них в бассейн уже не стоит - случай явно признают не гарантийным.

Когда крутишь Sony WF-1000XM4 в руках и внимательно всматриваешься в детали, приходит понимание, что вещь сделано добротно, с душой. Создатели вложили в них то самое "японское качество" - результат экономического чуда XX века - когда бренды из Страны восходящего солнца диктовали всему миру, как нужно изобретать и развивать технологии.

Цена наушников начинается от 26 тысяч рублей, и это по современным меркам - дорого, действительно дорого. Но и отнести прайс к недостаткам язык тоже не поворачивается, потому что в данном конкретном случае понятно, на что идет каждый потраченный рубль.