Парламентарии обсудили в Орше актуальные вопросы союзной экономики

Какой быть экономической политике в инновационных сферах деятельности Беларуси и России? Каковы приоритеты? Эти и другие актуальные темы обсуждались в Орше на 65-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Лейтмотивом форума стало совершенствование правовых основ межрегионального взаимодействия в рамках Союзного государства в экономической и гуманитарной сферах. Второй пункт плана ждет парламентариев на следующей неделе в Смоленске. А экономический блок подробно обсудили в Орше. Место выбрано не случайно. С принятием программы развития этого района на период до 2023 года Оршанщина стала базовой моделью, ориентиром обновления городов и областей Беларуси. То, что опыт промышленной Орши интересен и всем без исключения регионам России, считает Артем Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

- Традиционно мы проводим наши деловые встречи на приграничных территориях. Именно здесь острее видны проблемы и вместе с тем наиболее ярко выражены кооперация, взаимодействие наших стран в различных отраслях. Приграничье - своеобразная лакмусовая бумажка того, как в действительности строится Союзное государство, и того, на что нам, парламентариям, стоит обратить внимание в первую очередь. В условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны западных стран на Российскую Федерацию и Беларусь крайне важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики, социальной сферы. Нужно расширять сотрудничество, поддерживать друг друга, - отметил Артем Туров.

Цель нынешней дискуссии в Орше - способствовать созданию условий для экономического роста. Что, в свою очередь, означает появление новых рабочих мест, проектов и обеспечивает более благоприятные условия жизни белорусов и россиян.

Также Артем Туров обратил внимание на важность бизнес-партнерства в инновационной сфере:

- Уже сейчас есть компании, которые реализуют на территории Беларуси и России ряд современных проектов, не имеющих аналогов как в Европе, так и в мире.

Речь не только про IT-направление, но и создание новых уникальных производств наподобие "Омск Карбон Могилев". Для наших стран это шанс быть впереди в тех или иных отраслях экономики, а также конкурировать на международном рынке. Это и есть одна из главных задач, которые должны решать наши органы власти, в том числе Союзного государства.

Торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев проанализировал перспективы торгово-экономического партнерства наших стран:

- Зеркалом партнерства в торгово-экономической сфере можно назвать двусторонний товарооборот. Да, 2020 год не был простым, но на первое полугодие 2021-го темп роста экспорта России в Беларусь, по данным ФТС России, составил 148%, а Беларуси в Россию - 123,8%. Общий рост товарооборота превышает более 5 млрд долларов. В топ-3 сотрудничающих с Беларусью регионов - Московская, Тюменская и Смоленская области.

Отдельно спикер остановился на инвестиционном партнерстве. Объем инвестиций из России в Беларусь вырос более чем на 16 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Вклад Беларуси в российскую экономику также растет. Объем инвестиций увеличился почти на 22 процента.

В промышленную кооперацию вовлечено почти восемь тысяч предприятий Беларуси и России. В шести СЭЗ Беларуси находится сейчас около 50 производственных площадок, которые полностью или частично образованы за счет российского капитала.

Один из показательных примеров - названное выше предприятие "Омск Карбон Могилев" по выпуску инновационного продукта - технического углерода. В создание уникального производства уже вложено около 100 миллионов евро. К слову, 30 процентов от потенциального объема продукции зафрахтовано ОАО "Белшина", остальное пойдет на европейский рынок.

По итогам встречи в Орше сформированы рекомендации. Их направят в профильные министерства и законодательные органы России и Беларуси для принятия решений, в том числе в законотворческой сфере.

В ТЕМУ

Во время семинара парламентарии двух стран ознакомились с работой мультимодального промышленно-логистического комплекса "Бремино-Орша", а также посетили Александрию, центр народного творчества и ремесел в городском поселке Копысь и литературный музей Янки Купалы в деревне Левки.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.