Новости

01.09.2021 04:22
Рубрика: В мире

По смешанной системе

Парламентские выборы в республике назначены на 28 ноября
Выборы нового созыва парламента Киргизии все-таки перенесли на более поздний срок. Глава республики Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому голосование назначено на 28 ноября. Ранее выборы планировалось провести в октябре.

Решение о переносе даты связано с необходимостью подготовиться к гонке по новым правилам как ЦИК, так и потенциальным участникам. Согласно Конституции, принятой на референдуме 11 апреля 2021 года, новый созыв парламента должен состоять из 90 депутатов, а не из 120-ти, как действующий. 54 законодателя будут избраны по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) - по единому избирательному округу. 36 депутатов - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Ранее к парламентской гонке допускали только партии.

В ЦИК Киргизии уже приступили к формированию избирательных комиссий на местах. Тридцати шести из них предстоит регулировать выборный процесс в одномандатных округах. До конца текущей недели Центризбиркому также необходимо определить схемы и границы последних. В каждом из таких округов должно насчитываться около 100 тысяч граждан, имеющих право голоса. Что, так или иначе, скажется на картине политического представительства различных регионов в законодательной ветви власти.

Как пояснил журналистам член ЦИК Абдыжапар Бекматов, больше всего мандатов получат два крупнейших города страны и регионы, где плотность населения наиболее высока. В Бишкеке, где зарегистрировано более 400 тысяч избирателей, будет сформировано четыре избирательных округа. В Чуйской области по тому же принципу создадут шесть округов. В Ошской области и непосредственно городе Оше - девять. В Джалал-Абадской - семь. От Таласской и Нарынской областей в парламенте будет представлено по два депутата. А от Иссык-Кульской и Баткенской, где зарегистрировано по 300 тысяч избирателей, - по три. Борьба, как ожидается, будет жесткой. Второго тура на предстоящих выборах, согласно законодательству, не будет. Победителями гонки признают тех, кто набрал наибольшее количество голосов.

Кто готов участвовать в борьбе за парламентские мандаты, выяснится в течение ближайших полутора месяцев. До 14 октября партии и одномандатники должны заявить о своем выдвижении, а затем - до вечера 18 октября - предоставить в ЦИК документы для регистрации. Причем партиям предстоит выполнить еще одно важное требование. В их списках должно быть не менее тридцати процентов женщин, не менее 15 процентов - граждан в возрасте не старше 35 лет и столько же - представителей различных диаспор, не менее двух кандидатов от каждой партии - лиц с ограничениями по здоровью.

Кстати

Действующий созыв парламента Киргизии фактически проработает на год больше срока, на который избирался. Депутатский корпус, продолжающий работу сегодня, должен был смениться еще осенью 2020 года. Однако выборы, по результатам которых готовились сформировать новый созыв, привели к массовым протестам. Итоги голосования отменили, а руководство республики ушло в отставку. Новые власти инициировали проведение конституционной реформы, которая изменила принцип формирования парламента.

Созыв парламента, который сменит действующий, будет, как предполагается, избран на пятилетний срок.

В мире экс-СССР Киргизия