Новости

01.09.2021 08:54
Рубрика: В мире

Иссык-Куль объединяет

Страны ЕАЭС активизируют работу по внедрению цифровизации
На встрече Михаила Мишустина и Улукбека Марипова обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между РФ и КР. Фото: Пресс-служба правительства КР На встрече Михаила Мишустина и Улукбека Марипова обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между РФ и КР. Фото: Пресс-служба правительства КР
На встрече Михаила Мишустина и Улукбека Марипова обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между РФ и КР. Фото: Пресс-служба правительства КР
В течение двух дней в курортной Чолпон-Ате проходило заседание Евразийского межправительственного совета, которое стало первым масштабным политическим мероприятием в республике за полтора года, проведенным в очном формате.

На побережье Иссык-Куля приехали премьер-министры России Михаил Мишустин, Казахстана - Аскар Мамин, Киргизии - Улукбек Марипов, Армении - Никол Пашинян, Беларуси - Роман Головченко. В качестве наблюдателя во встрече участвовал глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

Главы правительств, отметив, что экономики государств-участников ЕАЭС уверенно восстанавливаются после нанесенных пандемией ударов, подписали 16 документов. О том, что интересного происходило на совете, - в материале "РГ"

О политике и экологии

В начале работы Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате его участники единодушно отметили, что обстановка в мире сегодня требует более пристального внимания к событиям. Особую озабоченность вызывает ситуация в Афганистане.

- Существует большая вероятность того, что происходящее в этой стране может оказать определенное влияние на обеспечение безопасности в государствах Центрально-Азиатского региона, - сказал глава кабмина Киргизии Улукбек Марипов.

Отметил премьер-министр и еще один важный момент. По его словам, во многих государствах мира, в том числе и входящих в ЕАЭС, участились катастрофы природного характера, которые наносят вред развитию экономики, так как на ликвидацию их последствий тратятся значительные финансовые ресурсы.

Улукбек Марипов добавил, что меры по борьбе с изменением климата не должны стать инструментом нечестной конкуренции и содействовать разрыву действующих производственных связей. Он выразил уверенность в том, что страны союза совместными усилиями смогут преодолеть новые вызовы.

Для разработки конкретных мер по преодолению негативных последствий глобального потепления глава кабмина КР предложил провести в республике в следующем году экологический саммит. Эту идею единодушно одобрили другие премьер-министры стран ЕАЭС.

Интерес к ЕАЭС

В повестке Евразийского межправительственного совета значилось более десяти вопросов. В их числе формирование общего рынка нефтепродуктов и газа, экспорта и импорта продукции органического сельхозпроизводства, а также сближение односторонних нетарифных мер при экспорте и импорте товаров.

Подписание главами правительств распоряжений о создании Евразийской организации по аккредитации и о формировании рабочей группы для выработки предложений в рамках климатической повестки также привлекло внимание экспертного сообщества.

Отдельно участники заседания говорили о барьерах, которые еще существуют в государствах интеграционного объединения и мешают развитию интеграции. Было принято решение об их устранении в ближайшие два года. Для этого, по мнению главы российского правительства Михаила Мишустина, нужно активно внедрять в странах ЕАЭС продукты цифровизации.

- Экономика стран союза постепенно восстанавливается, - рассказал Михаил Мишустин. - Между нашими государствами увеличивается товарооборот. Однако необходимо активизировать работу по переводу экономик в цифровой формат, что будет способствовать развитию отношений внутри ЕАЭС, а также приведет к устойчивому и динамичному развитию всего интеграционного объединения. Кроме того, нужно как можно быстрее завершить работу над проектом соглашения о применении электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок грузов в ЕАЭС, чтобы сформировать единую систему транзита товаров.

Михаил Мишустин напомнил и об интересе к Евразийскому экономическому союзу со стороны других стран. Он сообщил, что в июле 2020 года вступило в силу торговое соглашение с Сербией. Идут переговоры с Египтом, одобрен запуск диалога с Индией и Ираном, прорабатывается возможность создания зон свободной торговли с Индонезией и Монголией.

Выбирая путь

Комментируя итоги прошедшего межправительственного совета, эксперты обратили внимание на предложение главы российского правительства сформировать дорожную карту по реализации транспортной политики в ЕАЭС до 2023 года, которую утвердили главы правительств в Чолпон-Ате.

Документ в общей сложности содержит более 50 пунктов, и, как считают специалисты, он вполне может способствовать развитию всех видов транспорта с учетом их особенностей.

- Утверждение дорожной карты прежде всего расставит приоритеты развития определенных отраслей в странах ЕАЭС, - объяснил министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров. - Думаю, что нас впереди ждет обсуждение большого количества процедурных вопросов. Например, по контейнерным перевозкам, а также в области обмена информацией, касающейся товаров и логистики, искоренения существующих барьеров при проведении экспортно-импортных операций.

С участниками совета встретился президент КР Садыр Жапаров. Для этого глава государства прервал рабочую поездку по Иссык-Кульской области и прибыл в свою резиденцию в Чолпон-Ате, где проходило заседание.

По мнению лидера республики, итоги Евразийского межправительственного совета внесут свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС и повышение эффективности деятельности союза.

Тем временем

Состоялась отдельная встреча главы правительства КР Улукбека Марипова и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. По официальным данным, они обсудили вопросы развития киргизско-российского торгово-экономического сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт и промышленность.

- Мы готовы к проведению активной совместной работы с акцентом на дальнейшее увеличение двустороннего товарооборота, который за январь-июнь текущего года составил 1,5 миллиарда, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 28,5 процента, - сказал Улукбек Марипов.

В ходе переговоров стороны также обсудили итоги Перекрестного года КР и РФ и сотрудничество в рамках Российско-киргизского фонда развития.

Глава кабинета министров Киргизии выразил надежду, что совместные мероприятия торгово-экономической направленности развития приведут к росту российских инвестиций в республику.

Улукбек Марипов поблагодарил своего коллегу за вклад в успешное проведение всех мероприятий в рамках Перекрестного года Киргизии в Российской Федерации и пригласил председателя правительства РФ посетить республику с официальным визитом для участия в церемонии закрытия Перекрестного года.

В мире экс-СССР Киргизия