Новости

01.09.2021 12:23
Рубрика: Культура

Калужский музей пополнился экспонатом, побывавшим в космосе

650-й день рождения Калуга отмечает красочно и основательно. Достаточно сказать, что начали праздновать 1 августа и продолжат в сентябре - разнообразные мероприятия будут радовать горожан и гостей города более месяца. Каждое из юбилейных событий - знаковое, выделить что-то наиболее впечатляющее сложно. Но все же кульминацией праздника, конечно, стал День города - 28 августа. По количеству и разнообразию событий, втиснутых в 24 часа, этот день стал квинтэссенцией всего самого замечательного.

В начале августа празднования в Калуге открывал Первый всероссийский хореографический фестиваль "Лето граций", собравший на площадке Гостиного двора танцоров ведущих российских балетных трупп. В городе прошли красочные фестивали уличных и кукольных театров. В одни из выходных калужане погрузились в историческую реконструкцию "Калуга сквозь века". На шести различных площадках представили шесть эпох. Импровизированная машина времени каждому дала возможность побывать в разных эпохах - например, проплыть по Оке на ладье XI века или повоевать с французами. Тогда же на здании драмтеатра показали светомузыкальное шоу про историю Калуги, а вечером на набережной Яченского водохранилища состоялся грандиозный open-air "Вертолетка". Завершился день впечатляющим фейерверком над Окой. Это был первый салют в честь 650-летия Калуги.

Накануне Дня города состоялось поистине долгожданное событие: торжественно был открыт крупнейший в регионе спортивный комплекс - Дворец спорта "Центральный". В самом сердце города возвели здания, связанные между собой переходами. Это шестиэтажная ледовая арена с трибунами на три тысячи мест, 16-этажный корпус для размещения спортсменов и водный комплекс с трибунами на 1065 мест. Уже в день открытия во дворце играли в шахматы, звезды хоккея провели матч с калужанами, всего в торжествах участвовали 1,5 тысячи спортсменов. "Это важное событие и для подрастающего поколения, и для тех, кто работает, и для вышедших на пенсию - у всех появилась возможность укрепить свое здоровье и разнообразить досуг", - подчеркнул принимавший участие в церемонии открытия полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

В ночь перед Днем города велосипедисты прокатились по ночной Калуге, а с утра любители бега преодолели калужский космический марафон. На праздничный забег вышли губернатор области и его замы, городской голова и министры, призеры Олимпийских игр и юные спортсмены, бежал даже глава Белгородской области, приехавший поздравить соседей. Комментировал забеги на дистанции пять и 21 километр спортивный комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев. Всего в марафоне участвовали более трех тысяч человек разных возрастов. Потом над Яченским водохранилищем пилотажная группа "Реакторы" показала авиашоу. А чуть позже рядом в обновленном музее космонавтики летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой РФ, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев пополнил коллекцию музея еще одним уникальным экспонатом - вымпелом "Калуга космическая - 650 - Циолковский, Гагарин", побывавшим в космосе весной этого года с экипажем корабля "Союз МС-18". Другим подарком городу-юбиляру стал мультимедийный фонтан. Это так называемый "умный" фонтан, который с помощью видеопроектора, лазерной системы и 264 динамических струй проецирует различные изображения на водную гладь чаши диаметром 20,6 метра. Есть и подсветка, и музыкальное сопровождение. Праздник закончится, а фонтан будет радовать калужан и дальше.

Калужский музей космонавтики пополнился экспонатом, побывавшим в космосе

Ближе к вечеру по городу прошелся настоящий карнавал. Этой калужской традиции уже более 10 лет. Но карнавал юбилейного года стал особенным. От площади Победы по улице Ленина до площади Старый Торг рядом шли исторические личности и гномы, космонавты и шутливые персонажи из фантазий калужан, представители разных стран и народов, ходулисты и клоуны... И все это шествие пело и танцевало, и вместе с ним, кажется, танцевал весь город.

Но даже красочный и развеселый карнавал не поставил точку в череде развлечений. Конечно, был концерт с участием уличного оркестра TintoBrassBand, группы "На-На" и гитариста Романа Мирошниченко. Гвоздем же программы стало выступление певицы Полины Гагариной.

Завершился день рождения в небе - лазерно-пиротехническим шоу дронов. Тысячи глаз смотрели вверх, наблюдая, как беспилотники создают космические картинки. А залпы грандиозного фейерверка сорвали бурные аплодисменты.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество Космос Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга РГ-Фото