Новости

01.09.2021 14:15
Рубрика: Культура

Вышел учебник "Гражданская идентичность мусульман России"

Впервые издан учебник "Гражданская идентичность мусульман России" для религиозных вузов, медресе и мечетей. Это книга о том, как мусульмане позиционируют себя в стране с точки зрения исламских ценностей. На обложку вынесен известный хадис Корана: "Спросил Пророк: "Не сообщить ли вам о верующем? Кому люди доверяют свое имущество и души. Мусульманин - это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками". Рядом цитата из "Стратегии национальной безопасности РФ" о том, что гражданин укрепляет единство нации осознанием себя ее частью и защитой исторической правды.

- Соединение цитат говорит о том, на кого рассчитан учебник - на будущих имамов, - делится его соавтор, профессор Болгарской исламской академии Вячеслав Полосин, - это они будут влиять на массовое сознание мусульман, избавлять его от стереотипов и вести к нормам подлинного ислама, давая качественное религиозное мышление. Поэтому учебник о сложных и вечных вещах говорит простым языком и понятными словами. Это принцип учебного пособия.

Три главных его подхода - осознание мусульман себя россиянами, отказ от политического ислама или исламизма в пользу альватонии (любовь к Родине) и отношение к другим народам и религиям не просто как соседям, а гражданам одной страны на основах добрососедства, - основаны на богословских традициях российского ислама.

- Такой подход показывает определенную зрелость системы исламского образования России, - считает заместитель начальника департамента по внутренней политике Управления президента России Алмаз Файзуллин, - это нужное и своевременное пособие энциклопедического характера в контексте формирования общегражданской идентичности. Это еще одна ласточка возрождения исламской отечественной богословской традиционной школы.

Учебник уже введен в учебный курс 42-х (12-ти вузов и 30 медресе) из 80 исламских учебных заведений высшего и среднего звена. Впереди его презентация в Пятигорске, Черкесске, Саратове, Саранске, Уфе и всех республиках и городах, где распространен ислам. Правда пока книга не предназначена для светских вузов и школ-колледжей, включая бакалавриаты. Пока ею будут пользоваться учителя и преподаватели светских учебных заведений как методическим пособием. А после сертификации учебника в Минпросвещения РФ и его доработки, он будет использоваться на теологических факультетах светских вузов и колледжей.

Как заметил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, "апробация учебного пособия в исламских учебных заведениях - это первый шаг". Дальше после факультетов в теологических вузах, адаптированный учебник дойдет до учебных программ колледжей и техникумов. "Пока учебник рассчитан в основном на бакалавриат, а на его основе мы готовим пособие для колледжей, - сказал Мухаметшин. - Это еще один шаг в формировании российской богословской школы. Ведь российская цивилизация складывалась как союз многих народов и интеграция разных культур. Это единство в многообразии нуждается в постоянном развитии, укреплении и защите от попыток сеять конфронтацию. Понятие общероссийской гражданской идентичности - важная скрепа нашего единства и силы".

Болгарская исламская академия в Татарстане первой ввела учебный религиозный курс на основе пособия для вузов "Гражданская идентичность мусульман России". 

В регионах Культура Литература Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан