01.09.2021 14:16
    Рубрика:

    В Алтайском крае построят больше 20 новых школ

    В Алтайском крае по поручению президента до 2023 года возведут три современные школы в крупных городах - Барнауле и Бийске, чтобы решить задачу увеличения ученических мест и обучения школьников в одну смену. Кроме этих общеобразовательных учреждений в крае сегодня уже возводят двенадцать новых зданий школ и проектируют еще 19. "Нам надо сохранять и наращивать темпы строительства новых школ, но без ущерба для качества", - отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
    Пресс-служба правительства Алтайского края
    Пресс-служба правительства Алтайского края

    В связи со увеличением числа школьников в Алтайском крае президент поручил построить в регионе дополнительно три новые школы. Правительство Алтайского края подготовило предложение о возведении двух школ в Барнауле и одной в Бийске. В Барнауле построят две большие школы: на 550 мест на улице Взлетной, на 56 и на 1100 мест - на улице Попова, 130, рассказали в министерстве образования и науки Алтайского края. В Бийске на улице Волочаевской, 6 возведут среднее образовательное учреждение на 350 мест. Все три объекта будут построены до конца 2023 года на условиях концессионных соглашений с привлечением субсидии из федерального бюджета.

    - На протяжении последних лет мы ведем масштабную работу по увеличению мест в образовательных учреждениях, - отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. - Только за 2018-2020 годы в крае ввели в эксплуатацию восемь новых зданий школ почти на 2,6 тысячи ученических мест, четыре из которых построены в рамках национального проекта "Образование". Помимо этого за счет строительства, оптимизации и проведения капитальных ремонтов уже имеющихся помещений в городах и районах создали еще более 10 тысяч новых мест. Но потребность в новых ученических местах остается еще достаточно большой. Поэтому мы должны наращивать темпы строительства новых школ и реконструкции уже имеющихся учебных заведений, чтобы создать более комфортные условия для учеников и учителей и уйти от второй смены.

    В этом году в крае продолжают строительство двенадцати школ, рассчитанных в общей сложности для 3240 учеников. Одну школу возводят по национальному проекту "Образование", а в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края строят школу на 550 мест в микрорайоне Спутник города Барнаула. Губернатор края Виктор Томенко в середине августа нынешнего года побывал на площадке в этом микрорайоне и оценил темпы строительных работ.

    Здание школы в барнаульском поселке Спутник состоит из двух блоков переменной этажности - от одного до трех этажей. В первом блоке разместятся начальные классы, учебные кабинеты, медицинские помещения, библиотека и актовый зал. Во втором блоке будет обустроена столовая с обеденным залом на 275 посадочных мест и пищеблоком, а также два спортивных зала. Все кабинеты и классы оснастят современным оборудованием и техническими средствами обучения.

    Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

    Запустить новую школу в поселке Спутник планируют в конце 2022 года. На ее возведение федеральный бюджет выделил 500 миллионов рублей с учетом небольшого софинансирования из бюджета Алтайского края и города Барнаула. Однако из-за роста стоимости строительных и расходных материалов темпы строительных работ могут замедлиться. Чтобы этого не произошло, губернатор края поручил компенсировать дополнительные расходы с помощью авансирующих выплат из краевого бюджета.

    Большие школы на 550 мест строят также в городе Новоалтайске, рабочем поселке Тальменка и в селе Боровиха Первомайского района Алтайского края. А в селе Власиха в Барнауле возводят пристройку к действующей средней школе №98 на 400 новых ученических мест. В новой школе в селе Ларичиха Тальменского района смогут учиться 360 ребятишек и еще по 140 школьников - в селе Шарчино Тюменцевского района и селе Заводском Троицкого района, где также возводят новые здания общеобразовательных учреждений. Введение в строй этих школ позволит большему числу учеников заниматься в первую смену.

    Между тем

    Сейчас в Алтайском крае прорабатывают еще 19 проектов новых школ общей мощностью 8653 места в рамках краевой адресной инвестиционной программы.