01.09.2021 13:55
    Рубрика:

    В Алтайском крае за полтора года догазифицируют 103 тысячи домов

    В Алтайском крае в июле текущего года стартовала программа догазификации, которая позволит подключить к голубому топливу дома в тех населенных пунктах, куда уже подведен газ. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко напомнил, что программа догазификации реализуется по поручению президента РФ и предусматривает бесплатное подведение природного газа до границ земельных участков жителей региона. "По сути, это социальная программа", - подчеркнул глава региона.
    Пресс-служба правительства Алтайского края
    Пресс-служба правительства Алтайского края

    - По данным на 1 июля в Алтайском крае было газифицировано 137 тысяч домовладений в 140 населенных пунктах 86 городов и районов, - отметил Виктор Томенко. - И в этих населенных пунктах, где уже есть газ, нам предстоит до конца 2022 года подключить еще 103 тысячи домов и квартир. То есть почти удвоить количество газифицированных домовладений. Задача непростая, но мы обязаны выполнить поручение президента и будем стремиться завершить эти работы в срок и в полном объеме.

    Первым в программу догазификации вошло село Точильное Смоленского района Алтайского края. Газопровод сюда протянули в 2019 году и пока подключили только 55 домов. Многие сельчане уже давно приобрели котлы, сделали внутридомовую разводку и ждут, когда к ним подведут внутрипоселковые сети. И вот теперь их дома начали догазифицировать. До конца следующего года, по словам руководителя компании "Газпром газораспределение Барнаул" Романа Правдина, в Точильном планируют подключить к газу 315 домовладений, а во всем Смоленском районе - 2700 домов.

    - Из 103 тысяч домовладений, которые нужно догазифицировать, в первую очередь мы начали подводить газ к 11 тысячам, которые находятся в двухстах метрах от распределительных сетей, - пояснил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин. - Затем будем подключать остальные 92 тысячи домов. В результате к концу 2022 года уровень газификации края должен возрасти почти вдвое - с 13,2 процента до 26 процентов.

    Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

    Напомним, программа догазификации предусматривает бесплатное подведение газа до границ земельного участка. Расходы на внутридомовую разводку, котел и установку газового оборудования ложатся на владельцев домов. Но есть категории льготников: малоимущие одиноко проживающие граждане, дети войны и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить компенсацию этих расходов в размере 20 тысяч рублей. Чтобы помочь жителям городов и сел быстрее перейти на газ, в Алтайском крае планируют с первого января 2022 года увеличить компенсации и существенно расширить список тех, кто имеет право на такие выплаты.

    - Мы внимательно посмотрим все категории социально незащищенных, социально уязвимых жителей края и определимся с тем, чтобы помощь государства была оказана людям, когда газ подойдет непосредственно к их забору. Проанализируем опыт других регионов, посоветуемся с депутатским корпусом и примем оптимальное для Алтайского края решение, - подчеркнул Виктор Томенко.

    Одновременно в Алтайском крае будут наращивать и темпы магистральной газификации, чтобы подвести голубое топливо в еще негазифицированные города и районы. По соглашению с Публичным акционерным обществом "Газпром" до 2025 года предстоит проложить два магистральных газопровода юго-западные районы края к городам Рубцовск и Славгород. Кроме того, будут построены девять межпоселковых газопроводов к 21 населенному пункту, что позволит газифицировать более трех тысяч домовладений. "За пять лет в строительство газовых магистралей будет вложено более 55 миллиардов рублей. Из всех существующих программ на ближайшую пятилетку в нашем регионе это самая крупная программа и по объемам финансирования, и объемам реализации", - подчеркнул глава Алтайского края Виктор Томенко.

    Кстати

    Жители газифицированных городов и сел Алтайского края, чьи дома и квартиры еще не подключены к газу, могут подавать заявки на догазификацию на электронный портал Единого оператора газификации. Портал уже доступен со стационарных компьютеров, в ближайшее время станет доступна и его мобильная версия.